Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Сейчас очень много пишут и говорят о миссионерстве. Патриарх Кирилл в день своей интронизации, сказал, что наше слово должно быть обращено к молодежи. Мы не должны сидеть и ждать, когда молодой человек влекомый интересом или проблемами придет в Храм. Действительно проблема острая и актуальная. Мы видим, что появляется много проектов и предложений. Очень часто проекты остаются на бумаге, в силу разных обстоятельств они не претворяются в жизнь. Можно встретить мнение, что миссионерство сегодня ни к чему. Христианство у нас уже больше 1000 лет, кто пожелает узнать о Христе, о вере, придет в Храм. Часто можно услышать и такой аргумент: мы должны быть миссионерами по образу жизни. Да, христиане призваны быть "солью земли", "светом мира". Но как поступали апостолы? Они не сидели и не ждали, да они жили праведную жизнью, но только ли праведностью ини приводили людей ко Христу? Нет! Словом и делом они шли к язычникам и несли слово Божье, убеждаю принять Истину! И благодаря их трудам сегодня мы ... Читать дальше »
Просмотров: 988 | Добавил: Настоятель | Дата: 04.03.2010

Вот уже и вторая неделя посто на исходе. Обычно, когда начинается любой пост, большой или малый, возникает иногда чувство уныния. Но уныние не правильное, я бы сказал от лукавого, мол пост трудный, устав строгий, как же выдержать, откуда взять физических сил?! Но обычно к середине поста наблюдаешь, что силы все таки есть. Но думая о еде, о витаминах, об организме, мы не задумываемся о душе. Пост ведь для души, а не для тела! Вот в конце второй недели замечаешь, что ничего еще не сделал, не исправил в своей жизни в этот пост! А какие порывы и мысли были в первые дни, горы свернуть хотелось, тянуло на подвиги! а замечаешь, что самое элементарное трудно выполнить. Трудно помолиться, выстоять службу, открыть Священное Писание, прочитать Св.Отцов. Да! Как много дел появляется в этот момент! Мы много читаем о посте, проповедей, наставлений, восхищаемся возвышенной мыслью, подвигами святых, но дальше дело не идет. Мы не перекладываем это на себя, на своею жизнь. А ведь это писалось не для кра ... Читать дальше »
Просмотров: 1188 | Добавил: Настоятель | Дата: 26.02.2010

Мы находимся на пороге Великого Поста. Последнее воскресение, которое называется "прощенным" очень важное для каждого кто желает с пользой провести пост. Церковь призывает нас примириться с ближними. Казалось бы так легко подойти к обидчику и сказать всего одно слово "прости". Для чего это так важно? Всем нам известно, что Великий Пост это время исправить свою жизнь, внести в нее изменения, сделать душу вместилищем Бога. И вот оказывается, что в этом нам может помочь наш ближний! В Евангелии есть слова Спасителя:" Если ты принесешь свой дар к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой что-то имеет против тебя, иди и примирись с братом твоим и потом принеси дар твой Богу". Здесь Господь говорит о условии принятия Им жертвы: мир с ближним. Бог не услышат наши молитвы, не примет наш пост, поклоны, если мы держим зло на ближнего. Напрасен будет пост, он пройдет мимо нас, если не простим. А что у нас в реальности? В прощенное воскресение можно увидеть, как после службы прихожане ... Читать дальше »
Просмотров: 1486 | Добавил: Настоятель | Дата: 12.02.2010

Мы приблизились к самому важному периоду церковной жизни – Великому посту. Это особое время, когда каждый человек должен заглянуть в глубины своего сердца, навести порядок в душе. В православной Церкви существует четыре многодневных поста, но этот пост иной. Все говорит о его величии и значении: и богослужение особенное, и убранство в храме иное. Пост – установление библейское, в Ветхом Завете мы находим много примеров как пророки и весь израильский народ постились. Новозаветная традиция продолжает ветхозаветную. Иисус Христос перед выходом на проповедь сам явил миру пример постничества: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4: 1–2). И во время проповеди Христос подтвердил необходимость поста: «Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачн ... Читать дальше »
Просмотров: 1404 | Добавил: Настоятель | Дата: 05.02.2010

В жизни Церкви сейчас период святок, еще впереди Память Св.Василия Великого и Крещения. Но уже Рождественские песнопения и калядки остаются позади. У нас в Молдавии есть красивая традиция, практически в каждой местности, священник вместе с хористами посещает дома односельчан прославляя младенца Христа, еще их называют христославы. мы каждый год поздравляем людей, и этот не стал исключением. Лично мне как священнику нравиться это традиция, она придает празднечное настроение, и ты понимаешь, что ты исполняешь роль благовестника о рождении Христа. рождество отмечают практически все, только на службе всех не видно, точнее это слово "все" преувеличинно. Празднуют все, но, что празднуют? Для многих это повод собраться за праздничным столом, посетить родных, друзей, но прийти в Храм и посетить Вифлеемские ясли, и поклониться Невместимого Богу, вот это уже не достижимо для многих. Приятно было видеть радостные лица людей, а у кого на лице было и безразличие, но была и печаль, люди утратил ... Читать дальше »
Просмотров: 1085 | Добавил: Настоятель | Дата: 11.01.2010

Обычно в конце каждого года подводят итоги года, каким он запомнился, знаменательные события. В принципе, что может особенного произойти в сельском храме? В целом жизнь шла соим чередом. Главное событие года мы начали выпуск "покровского листка", он сразу заинтересовал прихожан. Тираж пока небольшой, но на почте удалось договориться, что будут его разносить для тех, кто редко посещает храм. К сожалению мало людей воцерковляется, точнее практически нет прибавления на приходе. Для большинства людей Храм - это коммерческая организация, магазин "духовных" потребностей, куда обращаются по необходимости. В плане ремонта мы не продвинулись в этот год, средст практически не было. И, сейчас, зимой это очень ощущается, газ нам не подвели, отапливаем храм газовыми боллонами, а это очень дорого, и окна прежние, старые, сквозит, и в храме все еще холодно. Главное конечно души людские приводит к Богу, и будем надеятся, что в будещем году господь будет к нам милостивым!
Просмотров: 1133 | Добавил: Настоятель | Дата: 05.01.2010

Смерть заставляет человека о многом задуматься… Она приходит внезапно, не спрашивая, врываясь как вихрь в окно, и сбивает нас с ног. Потеря близкого человека выбивает нас из обычного ритма жизни. Как священнику мне приходиться очень часто совершать отпевания. И, несмотря на то, что прощание с умершим у всех проходят одинаково, все погребения разные. Иногда отпевание проходит тяжело, родные в шоке, они не способны в этот момент, что-то понять, у них в голове одно, того кого они любили уже нет! И бывает, что даже слова утешения, сказанные священником, проходят мимо них. После таких похорон сам расстраиваешься и теряешь силы. И я всегда задаю себе вопрос, а как бы поступил я? Как я бы перенес потеряю близкого человека? И ответа не на хожу. Бывают же погребения проходят легко, не слышно тяжелых криков, от которых сердце разрывается, родные скорбят, но атмосфера иная, здесь люди более восприимчивы к проповеди, они задумываются о сказанном. И после таких похорон наоборот остаешься обогащенны ... Читать дальше »
Просмотров: 1257 | Добавил: Настоятель | Дата: 04.01.2010

Несколько дней назад западный мир встретил Рождество. Позади суматоха праздничных дней, покупка рождественских подарков. Телевидение было наполнено рождественской рекламой. Православный Восток еще поститься, и вступает в предпраздничные дни. Мы еще находимся только в преддверии ожидания Великой Ночи пришествия Спасителя. Для каждого человека очевидна разница в праздновании Рождества, между востоком и западом. И дело здесь не только в разных календарях и стилях, традициях. За этими отличиями стоит нечто большее. На Западе уже давно празднование Рождества лишено христианского характера. Конечно, никто не отрицает рождение Сына Божия. Рождество остается главным праздником, более того это радостный семейный праздник, который проходит весело. Люди дарят друг другу подарки. Но достаточно узнать, что или кто является главным символом Рождества на Западе. Традиционно это Санта Клаус и яркая елка, и конечно на столе присутствует индейка. Центром Рождества является не Богомладенец Христос, а вым ... Читать дальше »
Просмотров: 1115 | Добавил: Настоятель | Дата: 04.01.2010

В первой статье нашего номера мы говорили о предназначении и цели рождественского поста. Главная цель которого – это соединение с Богом, раскрытие своей души перед Ним, уготовить свое сердце вместилищем Бога. И естественно возникает вопрос как этого достичь?! Большинство людей не видит смысла в посте, потому что не знают его предназначения, для большинства это ограничение в еде. Но это большая ошибка, т.к. физический пост не цель, а средство для очищения души. Главная цель поста это Таинство исповеди и Причащения. Именно в Таинстве покаяния человек очищает душу, освобождает ее от греховного бремени и делает вместилищем Бога. К сожалению, в народной среде устоялось не правильное понимание этого Таинства. Многие вообще не понимают для чего оно необходимо, считают лишним, некоторые считают себя безгрешными, говорят, что не в чем каяться, т.к. не украл, не убил, ни с кем не судился, третьи же считают, что достаточно раз в год прийти перечислить пару грехов и таким образом исполнить долг. В ... Читать дальше »
Просмотров: 1036 | Добавил: Настоятель | Дата: 11.12.2009

Мы с вами вступили в Рождественский пост, последний в уходящем году. Он длиться 40 дней, так же как и Великий, и предшествует великому празднику Рождеству Христову. В течении года мы встречаем 4 –е многодневных поста в церковной жизни, и может возникнуть вопрос: «для чего существуют четыре поста, неужели не хватило бы одного на весь год?» Дело в том, что каждый пост предшествует перед каким - нибудь событием, т.е. Церковь призывает верующих особенным образом подготовиться к этому празднику, для того что бы понять его смысл и цель и главное принять его плоды. Ведь каждый праздник это не просто историческое воспоминание, но событие, которое должно произойти в сердце каждого. Для сравнения вспомним об уборке в наших домах. Когда приближаются праздники гражданские или семейные, или когда мы ждем гостей, мы первым делом наводим чистоту и порядок в доме, сами приводим в себя в порядок, что бы не упасть в грязь лицом перед гостями. И конечно нам самим не нравиться, когда у нас беспорядок дома ... Читать дальше »
Просмотров: 1053 | Добавил: Настоятель | Дата: 10.12.2009

« 1 2 3 »

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект