Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2009 » Август » 2 » Кризис - стук Бога в наши сердца
23:33
Кризис - стук Бога в наши сердца
Принято считать, что человек проще и чаще обращается к Богу в сложные времена. За примерами, подтверждающими правоту этой мысли, далеко ходить не надо: у каждого из нас в жизни были моменты, когда — вольно или невольно, сознательно или нет, — но мы произносили «Господи, помилуй!» или «Господи, помоги!» В минуту отчаяния, в болезни, в горе, в моменты, когда не на кого опереться, человек все равно надеется на помощь и верит, что она придет. Что Кто-то ему поможет. Эту особенность нашего естества — некоторые считают чуть ли не еще одним доказательством бытия Божьего: иначе откуда бы в человеке это стремление и такая вера? И чувство, что Бог близко, что Он рядом и не оставит… На сегодняшний день, нет такого человека, который не слышал о кризисе. Уже более года все газеты и телеканалы говорят о нем. Приводятся различные данные о состоянии экономики, спад производства, делаются прогнозы и т.д. Государственные деятели и правительства всех стран обеспокоенны состоянием экономики, проводят различные форумы и встречи, что бы найти выход из ситуации. Это все мы видим на экранах телевизоров и в газетах. Для простых граждан это явление – кризис, преподноситься как монстр, чудовище, которое хочет поглотить весь мир. В итоге люди теряют работу, доход, стабильность. И главное, что все хотят кого-то обвинить, рядовые граждане правительство, кто-то мировое сообщество. В целом мир сейчас взволнован. Если мы попытаемся определить причины, то можно запутаться в них, т.к. их окажется много. Но самая главная – духовная причина. Для человека верующего понятно, что причина находиться в нем самом. Глупо винить кого-то в том, что мы делаем сами. Ведь действительно экономику делают люди: договора, финансовые операции, сделки и т.д. Современный мир забыл, что миром управляет Бог, что все происходит по Его благой воле. В Евангелии есть слова Христа: « Без меня не можете творить ничего»! Давай те хоть на минуту вдумаемся в слово - «Ничего»!!! Это значит, что наша жизнь всецело от Бога зависит, что ни учиться в школе, ни построить дом, ни создать семью, получить работу, да же огород посадить без Него не можем ! А у нас получается наоборот: мы пытаемся все сделать, что бы Бога не было в нашей жизни. Забыли мы заповеди Господни, забыли Храм Божий! Мы живем в потребительском обществе, да же эгоистичном, когда каждый сам за себя. У человека одна цель как бы выжить в этом мире, мире, где правят деньги. И от этого нынешний кризис – это испытание нас на прочность Богом! Бог стучится в наши сердца. Он хочет, что бы мы пересмотрели свою жизнь, что бы ценности были не материальными, а духовными, что бы при выборе человек руководствовался бы заповедями, как основой жизни! В тяжелые минуты надо особенно обратиться к Богу всем вместе. Не надо бояться будущего, потому что и там есть Бог! Вспомним слова сказанные Христом о заботе: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Господь предупреждает, что именно скорби и страдания неизбежны на жизненном пути: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14,22). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если бы в нашей жизни не было бы скорбей, люди забыли бы, что есть Бог! Есть притча о том, как некто долго роптал, что крест, который Господь дал ему нести, непомерно тяжел. Наконец, ему дано было выбрать себе такой крест, который он считал бы вполне приемлемым для себя. После долгих исканий он выбрал самый маленький, самый легкий крестик и попросил именно его. «Но это твой и есть», — последовал ответ… Другая притча повествует о человеке, жизнь которого была трудна. К тому же он считал, что Бог не всегда откликается на его просьбы о помощи. И ему дано было увидеть весь его жизненный путь — в прямом смысле путь, то есть его следы на дороге жизни. Почти все время рядом с его следом шел еще один — Божий, в знак того, что Господь сопровождал его всегда. Но иногда след был не двойным, а одинарным. Рассмотрев его, человек спросил: «Господи, почему Ты меня оставлял, когда мне было особенно трудно?» И услышал: «Здесь Я нес тебя на руках». Так наша собственная невнимательность делает нас неблагодарными, мешает вкусить ни с чем несравнимое счастье близости Божией. В истории мы найдем много примеров, когда наша страна находилась в более сложных обстоятельствах, и именно вера помогла все преодолеть – это Великая Отечественная Война. Именно вера простого народа помогла одержать победу, и восстановить страну, пережить голод! Народная мудрость гласит: «без Бога не до порога, а с Богом хоть на край света»!
Просмотров: 1419 | Добавил: Настоятель | Теги: воспитание, Промысл, Кризис | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект