Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Преодоление себя
17:07
Преодоление себя

Сейчас в жизни Церкви начался Петров Пост. В этом году необычно большой, поскольку зависит от праздника Пасхи, и начинается через неделю после дня святой Троицы. А так как Пасха ранняя, то и пост составляет 6 недель. В этом году это вторая "Четыредесятница". И слава Богу, что большой, есть над чем поразмыслить! ведь пост хорошее время, подумать о том, что сделано, а что нет. Какие планы намеченные воплотились, а какие нет. Конечно планы в духовной жизни, т.к. христианин живет сегодняшним днем. Ведь Евангелие говорит, что завтрашний день будет думать сам за себя. Не знаю для кого как, а для меня действительно задуматься над многим позволяет пост. Не то, что бы в другое время не  о чем подумать или нет времени. задуматься над изменением чего либо в своей жизни. Врядли можно найти человека, который бы был доволен собой. мы всегда, что-то хотим поменять в себе. К сожалению часто, мы меняем свой облик, одежду, но ни как не самих себя. И вот пост отличная возможность заняться самоанализом. Особенно, если мы хотим провести пост с пользой. В этот момент нужно понять, что нас разделяет или удаляет от Бога, и постараться от этого избавиться, или пересмотреть взгляды на жизнь. Нужно выбрать для себя один маленький подвиг. Когда человек говорит, что он бы хотел поститься, но не может по определенным причинам, нужно посмотреть, а важные ли эти причины. так же и с молитвой. Если ее нет, то нет и смысла в посте. Такая же ситуация и с чтением Евангелия и духовных книг, доброделанием. Ведь как появляется потребность в посте, когда человек чувствует себя недовольным собой, и хочет изменить что-то. И здесь я бы хотел сказать, что главное в посте не еда. Мне иногда говорят, что люди не могут обойтись без определенного рода еды, скажем мяса, молочных продуктов. Но мы все хорошо знаем, что человек быстро привыкает ко всему. Так вот главное в посте, это преодоление себя!! Да, своего Я, своих желаний, если они расходятся с волей Божьей. Если мы это поймем и начнем с Богом это преодолевать, то пост принесет нам пользу духовную!       

Просмотров: 1488 | Добавил: Настоятель | Теги: Воздержание, пост, духовная борьба | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект