Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Прощенное Воскресение
00:40
Прощенное Воскресение
Мы находимся на пороге Великого Поста. Последнее воскресение, которое называется "прощенным" очень важное для каждого кто желает с пользой провести пост. Церковь призывает нас примириться с ближними. Казалось бы так легко подойти к обидчику и сказать всего одно слово "прости". Для чего это так важно? Всем нам известно, что Великий Пост это время исправить свою жизнь, внести в нее изменения, сделать душу вместилищем Бога. И вот оказывается, что в этом нам может помочь наш ближний! В Евангелии есть слова Спасителя:" Если ты принесешь свой дар к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой что-то имеет против тебя, иди и примирись с братом твоим и потом принеси дар твой Богу". Здесь Господь говорит о условии принятия Им жертвы: мир с ближним. Бог не услышат наши молитвы, не примет наш пост, поклоны, если мы держим зло на ближнего. Напрасен будет пост, он пройдет мимо нас, если не простим. А что у нас в реальности? В прощенное воскресение можно увидеть, как после службы прихожане подходят к друг другу и просят взаимного прощения, прекрасная картина! Но бывает, что у человека мало знакомого или вовсе не знакомого мы просим прощения, и нам кажется, что мы исполнили заповедь, а реальных обидчиков мы забываем! Тех людей которых мы обидели или кто нас обидел в этот день мы проходим стороной, или делаем вид, что их нет, таким образом заглушаем свою совесть! Но Бог видит сердце человека! Видит наше лицемерие. Бывают и такие случаи, что человек сознательно не хочет миряться, гордыня мешает подойти  первым, и человек весь пост страдает от этой страсти. В прощенное воскресение мы должны найти именно таких людей, встретиться, или хотя бы позвонить, если они на дальнем расстаянии. Неужели мы не переосилим свою гордость ради пользы поста и любви к Богу! 
Просмотров: 1881 | Добавил: Настоятель | Теги: любовь, пост, ближний | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект