Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Рождественский пост
23:43
Рождественский пост
Мы с вами вступили в Рождественский пост, последний в уходящем году. Он длиться 40 дней, так же как и Великий, и предшествует великому празднику Рождеству Христову. В течении года мы встречаем 4 –е многодневных поста в церковной жизни, и может возникнуть вопрос: «для чего существуют четыре поста, неужели не хватило бы одного на весь год?» Дело в том, что каждый пост предшествует перед каким - нибудь событием, т.е. Церковь призывает верующих особенным образом подготовиться к этому празднику, для того что бы понять его смысл и цель и главное принять его плоды. Ведь каждый праздник это не просто историческое воспоминание, но событие, которое должно произойти в сердце каждого. Для сравнения вспомним об уборке в наших домах. Когда приближаются праздники гражданские или семейные, или когда мы ждем гостей, мы первым делом наводим чистоту и порядок в доме, сами приводим в себя в порядок, что бы не упасть в грязь лицом перед гостями. И конечно нам самим не нравиться, когда у нас беспорядок дома. А что говорить о душе человеческой, которая есть Образ Самого невидимого Бога. Во сколько раз душа важнее дома, во сколько раз мир в душе и чистота ее драгоценнее уборки домашней. Именно поэтому Церковь и предлагает нам в помощь пост. Но этот пост как и другие особенный. Он готовит нас к Рождеству Самого Бога! А можем ли мы встретить достойно Бога, если не готовы, не очистили душу, не навели порядок? Смысл Рождественского поста – приготовить ясли человеческого сердца, что бы в них родился Богомладенец Христос. А если в душе грязь греховная, если нет к Богу стремления, не родиться Христос в наших сердцах. Евангельское повествование о рождестве говорит, что когда Дева Мария прибыла в Вифлеем для переписи населения, не нашлось места в гостинице и никто не захотел приютить беременную женщину, дать ей кров. И только пещера, в которой стерегли стада овец, нашлось пристанище для Нее. Неужели мы так же отвернемся от Бога, не оторвемся от дел своих порой пустых, и не откроем ему дверь своего сердца?! Всему этому помощник пост. Церковное песнопение так призывает людей к встрече с Богом: «Христос рождается – прославляйте, Христос с небес – встречайте, Христос на земли возноситесь»! В этих словах призыв к подвигу, т.к. что бы вознестись на небо надо преодолеть своя «Я», переломить греховные привычки. В этом помогает пост. Часто люди не понимающие смысла поста, говорят: «Зачем поститься, мы и так мясо едим редко, молочные продукты едим не каждый день?» Да, финансовое положение может нам не позволить покупать и готовить мясные блюда. Но кто сказал, что в этом смысл поста? Разве Бог будет к нам ближе, если мы будем изнурять свое тело, будем голодать? Нет, у поста иная цель: Преобразить душу, очистить от греха! Пост телесный – это не цель, а средство. Во время поста мы должны подумать о жизни, пересмотреть ценности, что у нас на первом месте, Бог или что-то иное? Мы должны заглянуть внутрь себя, и спросить, что нас разделяет с Богом. А разделяет нас – грех. В пост мы должны обязательно бывать в храме, совершать добрые дела, искренне молиться, оградиться от суетных дел по возможности. Не отделяясь от мира, надо отделиться от греха, не ругаться, не осуждать, не обманывать, помогать друг другу, быть добрее, ограничить просмотр развлекательных телепередач, которые не несут ничего кроме пустой траты времени. Все это будет угодно Богу и нам принесет мир душевный и чистоту сердечную. Есть одна история, как маленький один мальчик задумчиво спрашивает у мамы о Рождестве: - Мама, Рождество - это день рождения Иисуса Христа? - Да. - А тогда почему Он нам дарит подарки, а не мы Ему? Это говрит о том, что и мы должны делать подарки для Бога, а верная христианская жизнь лучший подарок. По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти". Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь.
Просмотров: 1441 | Добавил: Настоятель | Теги: смирение, молитва, Воплощение | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект