Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2009 » Июль » 10 » Вера — есть око, озаряющее нашу жизнь!
23:41
Вера — есть око, озаряющее нашу жизнь!
Вера — есть око, озаряющее нашу жизнь! "Се стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то войду к нему и буду вечерять с ним и Он со Мной” (Откр. 3:20). Эти слова Спасителя означают, что Господь каждому предлагает дар веры, но человек свободен принять или отвергнуть Божий дар. С одной стороны, сегодня кто только не говорит о вере. Но с другой, увы, современное общество еще очень хорошо помнит атеистический советский период жизни, когда повсеместно доказывалась бессмысленность веры, когда так называемый просвещенный мир боролся с ней всеми возможными способами. Верующего человека считали необразованным и темным. Как не парадоксально, но и сейчас можно услышать подобные мнения и упреки. Мол, непонятно, что человек находит в вере, что она ему дает, для чего она вообще нужна? Нужно честно признаться себе, что такие вопросы происходят от греховной жизни и нежелания изменять ее, строить так, как учит Бог. Но обратимся к истории, она знает и иное время, когда вера было фундаментом всей жизни, ее полнотой и главной составляющей. Всем хорошо известны личности, которые оставили большой вслед в истории и которые были глубоко религиозными людьми: М.Ломоносов, М. Лермонтов, А. Пушкин, А.Суворов, Г. Жуков... и этот список можно продолжать очень долго. Вера есть величайшее для человека благо, с которым не может идти в сравнение ничто другое ценное в этом мире. Она подобна тому сокровищу, которое человек находит в поле и ради которого "продает все, что имеет и покупает поле то” (Мф. 13:44). Хотя вера Христова и имеет своим первым делом приготовить и воспитать человека для будущего блаженства, но она не оставляет без благословения и земной нашей жизни. Она проливает свет на эту жизнь, дает указания в разных житейских случаях и старается оградить нас благополучием, спокойствием и здесь, на земле. "Благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей” (1 Тим. 4:8). Вера есть источник и земного счастья человека. Счастье люди понимают неодинаково: одни видят счастье в здоровье, другие в богатстве, третьи в славе... Но многие люди скажут, что счастье подобно птице, за которой всю жизнь гонишься, а она все дальше улетает. Не может быть на земле истинного счастья, в мире борьбы за выживание, эгоизма, вражды, войн, катастроф. Только вера Христова может доставить нам истинное утешение. Только она своей благодатной силой способна оказать спасительное действие на страждущую душу, утолить внутреннюю муку и удержать от безнадежного отчаяния. Она скажет несчастливцу, что и для него не все потеряно, что у него есть самое главное – Бог. Какое утешение всякий страждущий найдет в благодатном слове Божием! С какой душевной отрадой он прочтет, например, такие изречения Св. Писания: "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя” (Пс. 90). "Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой Бог мой – скала моя, на Него и уповаю” (Пс. 17:3). Испытания и скорби — неизбежны в нашей жизни. В трудные минуты только вера может дать человеку необходимые духовные силы. В то время, как человек со слабой верой в дни несчастий падает духом, унывает, ропщет и озлобляется, верующий человек сильнее обращается к Богу за помощью. Прилив унылых чувств он разгоняет надеждой на Бога, зная, что "верующий в Него не постыдится” (Рим 9:33). Скорби убеждают человека в непостоянстве житейских благ, напоминают о Боге–избавителе, о вечной жизни, учат терпению, развивают мужество, постоянство в добре. Когда человеку неоткуда ожидать помощи, он живее чувствует Бога. И в то время, как во вне — теснота и скорби, в сердце он получает утешение. Такое непосредственное чувство Бога имеет самое благотворное влияние на веру человека. Вера во Христа — жизнь. Для спасения тех, которые не веруют во Христа, необходима вера во Христа. А для спасения верующих во Христа необходима жизнь по заповедям Божиим. «Вера без дел мертва есть», - говорит апостол Иаков. Какой же веры, и каких дел ждет Бог от человека? Ведь очевидно, что если человек верен определенным убеждениям, то он их стремиться реализовать в своей жизни, в своих делах и поступках. Так и человек если чувствует в своей душе стремление и веру в Бога, должен делом доказать верность Ему. Это доказательство осуществляется в религиозной жизни, в нравственной чистоте, исполнении заповедей Господних и участии в церковной жизни. Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих. А свидетельство страха Божия заключается в тщательном повиновении совести (Авва Исайя). Ибо делами, а не словами должно быть обнаруживаемо сокровенное (Преподобный Исидор Пелусиот).
Просмотров: 1384 | Добавил: Настоятель | Теги: вера, Предки, око | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект