Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2009 » Март » 15 » Весна для души
23:29
Весна для души
Весной пробуждается и оживает природа. В это же время духовно обновляются христиане, серьезно относящиеся к спасению своей души. В этом им содействует Великий пост. Постами называются дни, предназначенные для того, чтобы верующие особо позаботились о спасении души. Существует несколько периодов в году, именуемых постами. Важнейшим из них является так называемый "Великий” пост, приуроченный к предпасхальному времени. Этот пост начинается с понедельника после Прощеного воскресения, за сорок дней (шесть недель) до Вербного воскресения и переходит в Страстную неделю. Кончается Великий пост в день Светлого Христова Воскресения. Великий пост именуется также св. Четыредесятницей. Необходимость воздержания в пище, в обуздании чрева вытекает из самого устройства человека, имеющего, кроме тела, бессмертную душу. Из-за греховной испорченности человеческой природы нарушена гармония между человеческим телом и душой, в результате чего греховные желания тела большей частью берут верх, а иногда и совсем подавляют в человеке все добрые порывы его души. Человек превращается в раба своих страстей и, таким образом, становится хуже животного. Обуздать насилие своей физической природы, дать раскрыться и окрепнуть возвышенным стремлениям души возможно только с помощью поста. Вот почему Церковь придает посту такое большое значение и утверждает, что Без поста невозможна христианская жизнь. Священное Писание приводит множество указаний Богоустановленность поста. Великий пророк Моисей, законодатель Ветхого завета, постился в течение сорока дней перед получением от Бога десяти заповедей на Синайской горе (Исх. 34:28). Часто постился праведный царь Давид, о чем мы можем заключить из его боговдохновенных псалмов. Постился великий пророк Илия (3 Цар. 19), взятый живым на небо. Постился пророк Даниил перед тем, как получил откровение от Бога о судьбах своего народа (Дан. 10 гл.). Пророк и креститель Господень Иоанн был великим постником, научившим поститься и своих учеников. Сам Спаситель наш Господь Иисус Христос начал свое общественно служения с поста. На упрек фарисеев в том, что ученики Христовы не постятся, Господь ответил, что для них время поста еще не настало, пока с ними пребывает Жених (Христос), но когда отнимется от них Жених (то-есть умрет Христос), тогда будут поститься (Лк. 5:33-35). Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел, а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время. «Пост есть оружие, уготованное Богом, — пишет преподобный Исаак Сирин. — Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются». воздержание в пище дает возможность проснуться духовным потребностям человека. Когда усмиряются плотские страсти, тогда просветляется духовный разум человека, и он начинает лучше видеть свои недостатки. Человек начинает гнушаться своими греховными делами и дурными привычками, возникает жажда очистить свою совесть, покаяться перед Богом. Мы поймем и оценим значение покаяния тогда, когда вспомним, что именно призывом к покаянию началась проповедь христианства. К покаянию призывал пророк Иоанн Креститель, говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мт. 3:1-2). Покаяние есть начало спасения, а пост — обуздание чрева, отказ от излишеств и ненужной суеты — содействует покаянному настроению! Так достигается цель нашей веры: "Кто во Христе, тот новое творение, древнее прошло” (2 Кор. 5:17). Каждый православный христианин старается приступить к самым важным церковным таинствам: Исповеди и Св.Причащению. В таинстве исповеди мы примиряемся с Богом, открываем свою греховную душу, призываем Бога исцелить наши греховные язвы, которые отделяют нас от Него, даем обещание богу исправления и испрашиваем благодатной силы для борьбы с грехом. В таинстве Святого Причащения мы невидимо соединяемся с Самим Спасителем нашим: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»(Иоанн.6.56), «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и воскрешу его в последний день» (Иоанн.6.54). Постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.
Просмотров: 1494 | Добавил: Настоятель | Теги: пост, покаяние, Воздержание | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект