Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Июнь » 9 » В Киеве пресечена попытка поджога храма
10:52
В Киеве пресечена попытка поджога храма
null6 июня вечером была совершена попытка поджога деревянной церкви в Соломенском районе Киева в парке «Первомайский» на Уманской улице.

Тут собралось достаточно много людей, протестующих против строительства храмового комплекса Украинской Православной Церкви. В акции приняли участие около 30-40 человек разных возрастов — от радикально настроенной молодежи, представляющей разные экстремистские группировки коммунистического характера, до пенсионеров.

Поддержать строительство храма пришла община местных верующих, которых было несколько больше, чем протестующих жителей.

Ответственность за организацию акции протеста взяла на себя женщина, которая представилась Аленой Котовой. Она сказала, что считает строительство храмового комплекса незаконным, к тому же у местных жителей есть подозрение, что на самом деле совершается строительство не храма, а многоэтажного здания, за которым последует возведение новых многоэтажек, в результате чего парк будет разрушен. Реальных оснований для таких подозрений нет: уже возведено деревянное строение одного из храмов, продолжается закладка фундамента для других храмов. Технологии закладки фундаментов для таких строений и под многоэтажный жилой дом существенно различаются.

Свидетели отмечают, что в настоящее время парк выглядит запущенным. На большей части его территории нет ни ограждений, ни дорожек, ни ландшафтных украшений. Кроме того, здесь размещается бензоколонка, наличие которой протеста у жителей не вызывает.

Протестующие выкрикивали агрессивные по отношению к верующим фразы, а забор, которым обнесена строительная площадка, был моментально расписан фразами «Мракобесие — долой!», «Церкви, бордели, казино — за окружную дорогу!!!», и разрисован коммунистическими символами — серпами, молотами, пятиконечными звездами.

Акция, как оказалось, была хорошо спланирована. Молодые люди в определенный момент неожиданно бросились на стройплощадку. При себе они имели припасенные многолитровые емкости с бензином, которым облили деревянный храм и другие деревянные предметы, и попытались их поджечь. К счастью, органы правопорядка помешали им совершить задуманное, но все же пришлось вызвать пожарных и ряд дополнительных милицейских нарядов для сдерживания и пресечения действий агрессивных молодчиков.

По материалам «Православие в Украине»



Просмотров: 768 | Добавил: Admin

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект