Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Июнь » 16 » Украинский архиерей призывает раскольников вернуться в лоно канонической Церкви
17:03
Украинский архиерей призывает раскольников вернуться в лоно канонической Церкви

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Львовский и Галицкий Августин призвал приверженцев самопровозглашенных церковных структур (Украинской автокефальной православной церкви и Киевского патриархата) вернуться в лоно Матери-Церкви.

В статье "О церковном единстве", опубликованной на сайте Архиерейского Собора Русской церкви, владыка пишет, что две эти организации были созданы путем "политических интриг, спекуляций на национальном вопросе и для реализации личных амбиций".

"И ладно бы еще, если бы это был грех одного заблудшего, но это ведь грех целой группы людей, которая, следуя на поводу у своих собственных интересов, привела массу доверчивых людей к отступлению от единства в любви. Грех личный превратился, таким образом, в грех соборный, который куда тяжелее сам по себе, и уврачевание его дается намного труднее, ибо, как известно, грех раскола не смывается даже мученической кровью", - сказано в статье.

Архиепископ сравнил инициаторов и сторонников церковного раскола на Украине, в том числе "из числа власть имущих и некоторых политиков, называющих себя православными христианами", с евангельским блудным сыном, который, "живя в полном довольстве в доме отца своего, по дьявольскому наущению потребовал выделить себе свою часть имения".

Владыка Августин также подверг критике тех, кто для преодоления церковного раскола призывает "к отказу от некоторых канонов, которые объявляются якобы устаревшими и имевшими смысл лишь в обстоятельствах, которые давно стали достоянием истории".

То есть они, по словам украинского архиерея, предлагают не воссоединение с канонической Церковью через покаяние, "а любым иным путем, лишь бы избежать подвига нравственного выбора".

"Канонический путь предлагает труды покаяния. А это, в первую очередь, смирение своей гордыни перед соборным мнением Церкви. Канонический путь предусматриваем также отказ от приобретенных за время служения в раскольнических общинах должностей и почестей, чему мешает тщеславие и властолюбие", - пишет владыка.

Он отметил, что сегодня на Украине имеется возможность согласованно выработать приемлемый "в украинских обстоятельствах" порядок возвращения в лоно Украинской церкви Московского патриархата руководителей и последователей двух вышеупомянутых раскольнических структур.

Просмотров: 538 | Добавил: Admin

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект