Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Все попытки отделить Украинскую церковь от Московского патриархата обречены на провал, считает епископ Иларион
19:43
Все попытки отделить Украинскую церковь от Московского патриархата обречены на провал, считает епископ Иларион

В Московском патриархате считают бесперспективными попытки отделить от него Украинскую православную церковь и отмечают, что большинство верующих на Украине выступает за сохранение церковного "статуса кво".

"Ни одна новая структура, создадут ли ее украинские политики или стратеги из Фанара (квартал в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха - "ИФ"), не сумеет сегодня объединить всех православных Украины. Скорее всего, она станет лишь новым, дополнительным препятствием к единству", - пишет глава представительства Русской церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион в статье, которую публикует сайт Богослов.ру.

По мнению владыки, "сама по себе идея автокефалии не является крамольной". Епископ отметил, что история знает примеры, когда те Церкви, которые ранее входили в состав той или иной Поместной церкви, становились автокефальными.

"Но для предоставления автокефалии (Украинской церкви - "ИФ") необходимо единодушное мнение епископата, клира и народа, а такого единодушия сегодня нет. Напротив, абсолютное большинство верующих выступает за сохранение единства Московского патриархата в его нынешних канонических границах", - говорится в статье.

Автору очевидно, что "при любом раскладе основная часть епископата, клира и паствы канонической Украинской церкви сохранит единство с Матерью-Церковью - Московским патриархатом".

Епископ Иларион заявил, что существует два проекта решения украинского церковного вопроса, "одинаково опасных и чреватых непредсказуемыми последствиями".

По его словам, первый принадлежит нынешней украинской власти и сводится к тому, что на независимой Украине должна быть создана независимая Православная церковь, в которую вошли бы все "ветви" украинского православия: каноническая Церковь Московского патриархата, филаретовский раскол ("Киевский патриархат") и "автокефалисты" (УАПЦ).

"Этот проект основан на политической конъюнктуре и никоим образом не учитывает реалии церковной жизни. Невозможно одним росчерком пера объединить в одну Церковь каноническую и неканоническую структуры, легитимную и нелегитимную", - сказано в статье.

Другой проект, как пишет епископ Иларион, принадлежит Константинопольскому патриархату, "активно пытающемуся внедриться на Украину". По словам владыки, Константинополь, в отличие от украинских властей, "отнюдь не заинтересован в предоставлении автокефалии Украинской церкви".

"Но он разделяет заинтересованность украинских властей в том, чтобы разорвать церковную связь между Москвой и Киевом, дабы подчинить Украинскую церковь себе. Начать предлагается с обеих групп украинских раскольников, которым Константинополь придал бы легитимность, создав на их базе архиепископию по подобию Критской, то есть даже не автономную (глава этой структуры и избирался, и утверждался бы в Стамбуле, а не в Киеве)", - заявил иерарх.

Он указал на то, что этот проект нигде официально не озвучивался, но его детали стали известны "благодаря утечкам из Фанара накануне празднования 1020-летия Крещения Руси".

"Само это празднование было устроено украинскими властями с целью продвижения данного проекта, и патриарх Варфоломей был приглашен в Киев с той же целью", - отмечается в статье.

Просмотров: 309 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект