Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Патриарх Константинопольский Варфоломей обратился к своей пастве с посланием по случаю Рождества Христова
16:14
Патриарх Константинопольский Варфоломей обратился к своей пастве с посланием по случаю Рождества Христова

Патриарх Константинопольский Варфоломей обратился к своей пастве с посланием по случаю праздника Рождества Христова. В послании, в частности, говорится:

«Воплощение Сына Божия не просто символично, как воплощения разных богов в мифах. Это реальность, действительно новая реальность, единственная настоящая новость под солнцем. Это случилось в конкретный исторический момент – во время правления императора Октавиана Августа, согласно новым астрономическим исследованиям - около 746 года от основания Рима; среди определенного народа – от дома и рода Давидова; в конкретном месте – в Вифлееме Иудейском, с совершенно определенной целью: «Он стал Человеком, чтобы мы могли стать богами».

Событие Воплощения Сына Божия дает нам возможность достичь крайних пределов нашей природы, которые нельзя отождествить ни с «калокагатией» («добром и красотой») древних греков, ни с «истиной» философов, ни с безмятежностью буддийской «нирваны», ни с трансцендентальной «судьбой» или «кармой», движущейся сквозь непрестанные изменения форм жизни, ни с некоей «гармонией» противоречивых элементов «жизненной энергии», - и ни с чем подобным. Это онтологическое преодоление тления и смерти через Христа, через наше участие в Его божественной жизни и славе и наш союз через Него с Отцом в Духе Святом. Вот наши абсолютные пределы: личностный союз с Триединым Богом! Рождество Христово обещает нам не какое-то туманное «блаженство» и не абстрактную «вечность», - оно дает нам в руки возможность лично участвовать в священной жизни и любви Бога в бесконечном возрастании.

Конечно, в наши дни, среди всемирного безумия и кризиса, эти истины звучат странно. Надежды большинства людей, возлагавшиеся на мирские «божества», ежедневно рушатся самым ужасным образом. Цифры, машины, компьютеры, фондовые рынки и разноцветные знамена бесплодного идеологического оппортунизма умаляют и обесценивают человеческую личность. Естество оскверняется; природа стенает, юношество в отчаянии протестует против неправды настоящего и ненадежности будущего. «Тьма, облак и мрак» (Втор. 4 : 11) царят в нашем мире, создавая впечатление, что даже свет надежды, затеплившийся в Вифлееме, грозит угаснуть, а ангельская песнь всемирной радости: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» - смолкнуть.

Вопреки всему этому Церковь призывает каждого к трезвой собранности, к переоценке жизненных ценностей и к поиску Божиих следов, к осознанию ценности каждой другой личности из уважения к образу Божию в ней. Церковь не перестанет возвещать всею своею силой, всем своим двухтысячелетним опытом, - что Младенец, лежащий в Вифлеемских яслях, есть «упование всех концев земных»; Слово и Цель жизни; искупление, посланное Богом народу Своему – то есть всему миру».

Просмотров: 487 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект