Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Отказ от Христианства приведет Запад к «войне всех против всех», считает прот. Всеволод Чаплин
14:56
Отказ от Христианства приведет Запад к «войне всех против всех», считает прот. Всеволод Чаплин

В Русской Православной Церкви предрекают Западу "войну всех против всех" в том случае, если западные страны окончательно откажутся от христианского наследия.

"Когда Запад пытается любое упоминание о Христе изгнать, изгладить из общественного пространства, это уже патология борьбы с собственной совестью, с собственной традицией, и я не удивлюсь, если в результате этой борьбы Запад потеряет себя полностью", — сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в субботу 27 декабря в эфире программы "Православная Энциклопедия" ("ТВ Центр").

По мнению священника, Запад "до сих пор живет тем запасом нравственной прочности, который был создан в средние века. Отними этот запас — и на Западе опять начнется война всех против всех, не в форме войн между Бельгией и Францией, Германией и Англией, а в форме войн экономических и политических субъектов, которые, очень возможно, и привели нас к экономическом кризису".

Представитель Церкви отметил, что притеснения христиан — это очень серьезная проблема, причем еще лет пять назад о ней никто не говорил. "Люди, которые ненавидят Церковь, всегда были и всегда будут, — считает священник. — Причины могут быть разными, но основная - это то, что человек грешно живет и боится, что Церковь разбудит его совесть".

По мнению отца Всеволода, христиане должны с этим бороться не силой, не "дубьем и кольем", а общей молитвой и гражданским действием, основанным на этой молитве, которые "сильнее всего".

"Нам не нужно пытаться уничтожить наших гонителей ответными гонениями - нам нужно пытаться изменить этих людей, и 2000-летний опыт Церкви показывает, что даже самого страшного гонителя Церкви изменить можно, если показать ему нашу любовь и если показать, что, ненавидя Церковь, он сам несчастен, несвободен, не крут в своем грехе - он подчинен тем силам зла, которые крутят его жизнью", — сказал священник.

Просмотров: 413 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект