Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Митрополит Кирилл считает важным диалог с другими христианами, от которого не уклонялись даже святые подвижники веры
15:05
Митрополит Кирилл считает важным диалог с другими христианами, от которого не уклонялись даже святые подвижники веры

 Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл указал на важность диалога с христианами других конфессий на примере известного богослова начала XX века священномученика Илариона (Троицкого), день памяти которого отмечается в это воскресенье.

"Когда в богословие стали проникать либеральные идеи, когда стали вслед за некоторыми богословами утверждать, что нет разницы между конфессиями, что это ветвь на едином дереве, святитель Иларион в своем замечательном труде "Христианства нет без Церкви" утвердил на основе святых отцов и всего Предания, что есть только одна Церковь - святая соборная апостольская, которая в настоящее время являет себя в Православной церкви", - сказал митрополит в Сретенском монастыре Москвы по окончании службы, посвященной дню памяти святителя.

Слова этого подвижника веры "повлияли на многих и многих людей", в том числе на западных богословов, отметил патриарший местоблюститель. При этом он подчеркнул, что святитель Иларион не уклонялся от переписки с инославными, например, с Робертом Гардинером, секретарем Комиссии по устройству мировой конференции христианства - прообразом будущего Всемирного совета церквей.

"Святитель Иларион не ушел от диалога, а его слово было исполнено такой силы, что к концу своей жизни Гардинер почти стал православным, и только внешние обстоятельства жизни помешали ему присоединиться к Церкви", - сказал местоблюститель.

Святитель Иларион оказался связан с семьей митрополита Кирилла, о чем владыка также поведал в своем сегодняшнем слове: дед митрополита священник Василий Гундяев в 1922 году за борьбу с обновленчеством был сослан на Соловки в одно время со священномучеником. "Он лично знал святителя Илариона, прошел 46 тюрем и семь лагерей, потом вышел на свободу, принял сан и продолжил служение в далекой башкирской деревне", - рассказал митрополит.

Святитель Иларион (1886-1929), один из идеологов восстановления Московского патриаршества, выдающийся богослов, борец за единство Церкви и соработник святого патриарха Тихона, был одним из тысяч православных русских людей, которые пострадали за веру от большевиков. Его девизом были слова: "Нам не отсидеться за стенами наших монастырей и духовных школ", следуя которым святитель вел активную миссионерскую работу, в том числе среди большевиков, выступая в Политехническом музее на антирелигиозных диспутах и умело опровергая безбожников. В конце концов святитель Иларион был сослан на Соловки, а оттуда - в ссылку, где и умер.

Просмотров: 340 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект