Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Исповедь – лекарство от греха
10:35
Исповедь – лекарство от греха

Цель православного поста – очищение души, примирение с Богом. И другой цели не может быть. Иногда люди постятся с целью похудения, очищения организма, но такой пост не угоден Богу. Но как очистить душу и от чего? И Церковь предлагает средство – исповедь. Все мы слышали это слово, но немногие понимают, зачем нужна исповедь?

Исповедь – это дар Божий, милость Божья. Это попытка начать жизнь с нуля. Многие люди иногда хотят что-то изменить в своей жизни. Но, что бы изменился мир нужно измениться самому. Главное в исповеди –  правильное настроение, которое помимо покаянного чувства состоит из полного раскрытия себя Господу и искренней ненависти ко греху, с сильнейшим желанием не грешить больше. Грешим мы ежедневно и ежеминутно. Вокруг все заражено и пропитано грехом. Вот почему покаяние не должно ограничиваться лишь исповедью или отдельными временами. Нужно жить покаянием; нужно пребывать в нем постоянно

Покаяние –  это осознание своей вины пред Богом. Покаяние подразумевает раскаяние в своих грехах. Если говорить о грехе, то грех есть нарушение Закона. Закон дан нам в Евангелии. Если мы нарушаем евангельские заповеди, то тем самым мы переступаем эту черту. Мы нарушаем Закон Божий, и через это совершается грех.

К исповеди надо готовиться и прежде всего – заглянуть в свою совесть. Посмотреть, в чем же нас обличает наша совесть, и она нам всегда это подскажет. Совесть – главный указатель наших беззаконий и неправд. И прежде всего мы, конечно, должны руководствоваться ею. Иногда люди, которые с недоверием относятся к Церкви, маловерующие, говорят, что им не в чем каяться, что исповедь для грешников, а они нравственно чистые и честные люди, и грехов нет никаких! На этот вопрос нам говорит Священное Писание: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1,7).

В то же время от многих приходится слышать: «Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую, так в чем же мне каяться?». Но если мы внимательно познакомимся с Божиими заповедями, то обнаружим, что грешим мы против многих из них. Такие люди забывают, что кроме заповеди «не убей», «не укради», есть и другие: «Чти Господа Бога Твоего….», «Помни день седьмой…», «Чти Отца и Мать…», «Не завидуй». Все перечисленное относиться к Ветхому Завету, а Новый что говорит? «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас…». Думаю, что сегодня очень тяжело найти человека, который бы мог сказать, что он все это исполняет.

Надо подумать, а какова вообще  моя христианская жизнь? Многие люди, считающие себя безгрешными, никогда не переступают порог Храма, не знают даже молитвы «Отче Наш», никогда, давно или редко читают Библию. Каковы наши отношения с ближними? Послушайте о чем мы сегодня беседуем  друг с другом: во время разговора мы перемываем кости всем и вся, передаем сплетни, еще и от себя добавим, обманываем, спустя рукава выполняем свою работу, завидуем и т.д. А сколько времени проводим у телевизора, просматривая бессмысленные передачи, засоряем душу тем суррогатом, который нам предлагают.

Посмотрите сколько вокруг зла!? Понятно, что если бы не грешили, мы были бы лучше, чище, светлее. Значит причина в нас, значит, грешим, но не хотим признаться, не хотим увидеть грех. Чтобы увидеть его нужно, придти к Богу с открытым сердцем. Грех – это болезнь души. А когда нам больно мы идем к врачу, проходим обследование, узнаем диагноз и лечимся, потому что хотим жить. Вот и с душой так же, нужно знать место, где ее лечить. Это – Храм Божий, здесь лекарства – Таинства, молитва, а врач – Господь. Можно внешне быть здоровым, а внутри носить смертельную болезнь, и только врач определит, что это за болезнь. И пост первый помощник в лечении души, не тела, а именно бессметной души, воспользуемся этой возможностью, что бы залечить раны пока еще есть возможность, не будем избегать и бояться врача, ведь Он еще и любящий Отец!  

Просмотров: 673 | Добавил: Настоятель | Теги: покаяние

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект