Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Радость поста
21:41
Радость поста
Мы вступили в Рождественский пост, последний в уходящем году. Этот пост продлится сорок дней до праздника Рождества Христова. Сейчас во многих газетах и журналах, по радио и телевидению пишут и говорят о посте. Большинство людей знают о его существовании, но не многие постятся. В газетах пишут о том, что можно есть в пост, а что нельзя, но не упоминается главная цель поста. И поэтому у людей складывается понятие, что главное не есть скоромной пищи. И ни одного слова о Боге, о Церкви. Сегодня даже медики советуют поститься – организм очищается. Выходит, что если не есть мяса и других продуктов, то мы ближе к Богу стали? В таком случае бесы ближе нас всех, т.к. эти падшие духи вообще не едят ни какой пищи. В не столь далекие времена люди поздравляли друг друга с началом поста. Со стороны это кажется странным: человек будет воздерживаться от скоромной пищи, ограничивать себя, а его поздравляют?! В чем же радость? Так думает человек не церковный. Я бы хотел, что бы мы все задумались о радости, которую приносит пост. Человек состоит из души и тела. Что такое тело мы хорошо знаем. О теле мы заботимся каждый день, об этом говорит и ап. Павел: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Еф.5,29). Каждому из нас знакомо чувство голода и холода, и мы стараемся не голодать, кушать во время, ведь слабый человек не сможет работать, а истощение приводит к смерти. А что мы знаем о душе? Где она? Ясный ответ дает нам Священное Писание: душа не видима, и ее дал нам Бог! Душе свойственно тянуться к Богу. Оказывается, душа тоже может испытывать голод и холод. Это происходит, когда человек забывает о Боге. Внешне человек может быть красив, сыт, одет, обут, а о душе никогда и не думает. Наверное, каждому человеку известно чувство внутреннего дискомфорта, пустоты. Бывает, мы ни в чем не нуждаемся, есть и здоровье, и семья, и работа, на столе есть что кушать, но что-то внутри не так, не спокойно. Это душа напоминает о себе: конечно, ты молодец, учишься, работаешь, но для этого ли ты живешь? Господь предупреждает нас, что о душе нельзя забывать: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16,26). Из этих слов Христа ясно, что душа важнее тела, к тому же тело сами знаем хорошо, куда идет после кончины человека: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12,7). Еще одни важный момент – душа бессмертна. Как же мы можем заботиться о душе? Ответ прост: нужно ее одевать, кормить, а главное очищать. И пусть каждый задаст вопрос, а когда я заботился о своей душе? А вообще помню ли я том, в чем она нуждается? Пост – это время, чтобы вспомнить о душе. Потому как цель поста прямое напоминание о ней. Ведь после нашей смерти душа идет к Богу, а с чем идет: с суетой, безверием, и, главное, уходит грязной, запятнанной в грехах. Да, душу надо очищать. Все знают, что такое грязная одежда, когда долго носишь, и нет возможности поменять, одеть чистую. Ничего приятного нет, от грязной одежды и тело грязным становится. Мы чувствуем неудобство, неприятный запах, с таким человеком никто не будет общаться. Мы спешим сменить одежду, умыться, причесаться, и снова сиять и пахнуть. Так бывает и с душой, и она бедная загрязняется от нашей безбожной и безнравственной, греховной жизни, «смердит» неприятно! Что делать? Спешить в «ванную комнату» - Церковь, там есть средство – покаяние, очищение души, где она может преобразиться, измениться. Вот в чем радость поста – Бог дает нам снова возможность «очиститься» - исправить свой жизненный путь, несмотря на нашу лень и не любовь к Нему. Да, да не любим мы Бога, ведь забываем о Нем часто, только Он всегда помнит человека, потому что имя Ему – Любовь! С постом вас всех поздравляю! Светлого всем нас и радостного поста!
Просмотров: 1083 | Добавил: Настоятель | Теги: пост, радость, счастье

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект