Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2012 » Январь » 6 » С Рождеством!
23:02
С Рождеством!
Христос рождается – славьте! Христос с небес –  выходите навстречу! Христос на земле –  возноситесь! Воспойте Господу, вся земля (Пс. 95:1)! И скажу обоим в совокупности: да веселятся небеса, и да торжествует земля  ради Небесного, потом Земного! Христос во плоти – с трепетом и радостью возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды.
Этими словами начал свою рождественскую проповедь святитель Григорий Богослов, и с тех пор на протяжении шестнадцати столетий они звучат в нашем церковном богослужении, ставя перед нами одни и те же вопросы: в чем значение Рождества Христова для каждого из нас? Как мы можем встретить Христа, приходящего с небес? Как можем мы вознестись от земли на небо? Как можем прославить Христа своей жизнью?
История Рождества всем хорошо известна. Даже те, кто никогда не читает Евангелие, слышали о празднике из других источников. Но одного знания недостаточно, необходимо вникать в смысл это события вселенского значения!
Многие люди даже не пытаются понять суть Рождества Христова, переключив свое внимание на празднование Нового года. Им кажется, что праздник, само ощущение полноты бытия, может быть связано только с боем курантов, салатом оливье и брызгами шампанского. Но почему же, проведя пол декабря в беготне по магазинам, заготовке продуктов, покупке подарков, люди в итоге не испытывают настоящей радости? Шумное застолье на всю ночь…, а наутро болит голова, на сердце пустота, и нет никакой сказки? Да потому что в праздновании Нового года нет стержня, нет глубокой истины. Доказательством тому служит огромное количество спиртных напитков (и отнюдь не шампанского), которое выпивают в нашей стране в праздничные дни. Ведь когда есть настоящая радость, ее не надо искусственно подогревать. А в Рождестве Христовом эта истина и глубина, эта радость есть!
Чего же мы ждем в этот праздник: явления Бога в мир, чтобы бесконечно кормить пять тысяч человек? Нет! Его явления – чтобы за нас, за возможность нашего спасения пойти на Крест. Как не странно это звучит, но уже в Вифлеемской пещере видна и погребальная пещера Спасителя. Святитель Афанасий Великий очень четко сказал, что такое Рождество Христово: «Бог стал человеком, что бы человек стал Богом». Именно любовь Бога к нам и есть цель Его рождения на земле. И именно это мы должны помнить и об этом задуматься в рождественские дни. Что бы суета праздника, не затмила Бога! Что бы в этот день, мы сказали: «Господи, спасибо Тебе за то, что Ты нас любишь»!
Человек так устроен, что он постоянно не удовлетворен своим положением. Мы всегда ждем перемен и хотим лучшего. Особенно это ощущается в праздники. Мы загадываем желания, и надеемся, что они каким-то чудесным образом исполнятся. Сам по себе праздник нас не изменит, нас может изменить только правильная подготовка к нему – наше покаяние. Мы хорошо знаем, что рождение младенца Христа одним принесло радость, а другим ненависть и злобу. Первыми узнали весть о рождении Спасителя простые пастухи, люди не ученные и не богатые, но с чистым сердцем и искренней любовью к Богу. Но Евангелие говорит и тех, кто не захотел пустить на ночлег в чужом городе Деву Марию и Иосифа, есть и злобный Ирод, который хотел убить Христа. Этот праздник ставит нас перед выбором: кто мы, пастухи, с простым и чистым сердцем, открытым или бессердечные жителя Вифлеема и беснующийся Ирод?! Откроем свои души навстречу Богомладенцу Христу, чтобы наши сердца вместили Его!

От всего сердца поздравляю всех жителей нашего села  с Рождеством Христовым и Новолетием! Желаю всем мира, радости, здоровья, благополучия, счастья! Пусть родившийся Господь в Вифлееме наполняет нашу жизнь смыслом и укрепляет нас на жизненном пути! Дай Бог, чтобы в новом году мы больше творили добра, дарили улыбки друг другу и хоть немного стали чище и ближе к Богу!


Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоирей Максим Ремешевский

Просмотров: 325 | Добавил: Настоятель | Теги: рождество

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект