Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Секта «свидетелей Иеговы»
14:15
Секта «свидетелей Иеговы»

«Свидетели Иеговы» – одна из самых деятельных пропагандистских организаций нашего времени. Иеговисты наводняют мир как своей литературой, так и настойчивыми проповедниками-энтузиастами, которые ходят от двери к двери и убеждают людей присоединиться к их учению.
Особенный успех они имеют среди людей, которые уважают христианскую веру, но не получили религиозного воспитания. Согласно их собственной оценке, в мире насчитывается более трех миллионов «свидетелей Иеговы».
Недаром один из бывших «свидетелей Иеговы» назвал этот культ «самым действенным заблуждением нашего времени». Если вам довелось столкнуться с одним из их проповедников, то вы, наверно, согласитесь, что доводы «свидетелей» порой звучат логично. И если он и не поколебал ваших взглядов, то во всяком случае мог вызвать сомнение в том, что вы до сих пор принимали за истину.
История секты
Секту «свидетелей Иеговы» основал Чарльз Т. Рассел в 70-х годах прошлого столетия. Как он, так и его преемники правили Обществом иеговистов с абсолютной властью и оставили на нем отпечаток своей личности и своего толкования Библии. Поэтому, соответственно количеству президентов, в эволюции Общества иеговистов можно проследить четыре периода:
1) период Чарльза Рассела (1872–1916);
2) период «судьи» Джозефа Резерфорда (1917–1942);
3) период Нафана Хорра (1942–1977);
4) период Фредерика Франца (1977–1992).
А так как «свидетели Иеговы» дерзко утверждают, что Сам Бог является автором их учения, то важно сравнить различия их учения в данные периоды. При этом обнаруживается тот поразительный факт, что каждый президент Общества иеговистов понимал Библию именно по-своему и нередко в противоречии с предыдущими президентами Общества. Уже один этот факт говорит о том, что утверждение иеговистов, будто Бог является автором их учения, абсурдно, потому что Бог не может противоречить Самому Себе. Иными словами, Общество иеговистов ведется не Богом, а заблуждающимися людьми.
Основатель Общества иеговистов Чарльз Рассел (Charles T. Russell), будучи воспитан в пресвитерианстве, еще юношей отказался от этого учения и примкнул к конгрегационалистам , но ненадолго. Позже он познакомился с проповедью адвентистов седьмого дня. Тут в нем вспыхнула вера в божественное содержание Священного Писания, и Рассел стал проповедовать их учение.
Однако и с адвентистами ему пришлось расстаться из-за разногласий о Втором Пришествии. Рассел порвал с ними «в твердом убеждении, что до него никто не был способен правильно понять Писание и что Бог призвал его объяснить людям его истинный смысл».
В 1879 году Рассел основал журнал «Башня стражи Сиона...», а в 1881 году – Общество Сторожевой Башни (непосредственный предшественник нынешних «свидетелей Иеговы»). В это время он начал публикацию своего семитомного «Изучения Писаний» (Studies in the Scriptures), которое ставил выше самого Священного Писания. Рассел утверждал, что это «Изучение» пришло от Бога через просвещение от Духа Святого и оно абсолютно необходимо верующим для правильного понимания Священного Писания (7-й том Studies in Scriptures, 1918).
Он предостерегал своих последователей, что если кто-нибудь из них перестанет читать его «Изучение» и начнет непосредственно изучать Библию, то он в скором времени погрузится во тьму. И, напротив, если человек даже никогда не читал Библии, а читал только его «Изучение», то он будет пребывать в постоянном свете. Иными словами, Рассел учил, что необходим новый боговдохновенный толкователь Священного Писания для правильного его понимания и что он-де, Рассел, и есть этот избранный Богом учитель.
Тем не менее современное учение Общества Башни явно противоречит многим изначальным догматам и «божественным интерпретациям» Рассела. Сейчас признается вдохновенным толкователем Библии не Рассел, а само Общество, и оно притязает на тот же авторитет, что и Рассел, – что только его понимание Библии правильно и что самостоятельное изучение Библии ведет к мраку и ереси.
Так, их официальный журнал «Башня...» осуждает тех, «которые говорят, что достаточно самостоятельно изучать Библию дома или небольшими домашними группами... Через такое изучение Библии они снова впали в отступнические доктрины христианского духовенства» (The Watchtower, авг. 15, 1981).
Любопытно, что само Общество Башни признает: если человек будет самостоятельно изучать Библию, то неизменно придет к традиционному христианскому учению.
Тем не менее творения Рассела, которые он объявил совершенно необходимыми для правильного понимания Священного Писания, в настоящее время игнорируются Обществом.
Хотя последователей у Рассела все прибавлялось, собственная его жизнь катилась под откос. В 1912 году Рассел подал в суд на одного баптистского пастора, обвиняя его в клевете. Однако при рассмотрении иска сам был изобличен во лжи, потому что не смог назвать букв оригинального текста Нового Завета, хотя под присягой заявил, что он отлично знает греческий язык.
Кроме того, на суде выяснилось: хотя Рассел претендовал на титул пастора, никто не рукоположил его, и он является самозванцем. Дальнейшие неприятности последовали через год, когда его жена выиграла против него бракоразводный процесс, выдвинув против него такие обвинения, как «безумное самолюбие, склонность к тирании и неподобающее поведение с посторонними женщинами». Немного позже всплыли его нечестные махинации с «чудесной» пшеницей, которые принесли Расселу крупный денежный доход.
Таков нравственный облик основателя секты «свидетелей Иеговы». Рассел, который написал семь томов толкования Библии, не знал ни одного библейского языка, не учился ни в какой богословской школе, не был знаком с философией и окончил всего семь классов средней школы. Зато свое невежество он компенсировал непомерным апломбом.
Рассел умер в 1916 году. Ему наследовал в качестве лидера нового движения известный юрист и «судья» Джозеф Резерфорд (Joseph F. Rutherford), бывший баптист и с 1906 года член Общества Сторожевой Башни. При Резерфорде организация стала еще более авторитарной. Он положил начало «эпохи перемен», игнорируя, видоизменяя и прямо отрицая многие утверждения Рассела.
Резерфорд оправдывал свои изменения «прогрессивным откровением», которое якобы толкало его проливать «новый свет» на идеи его предшественника . По этой причине множество прежних последователей Рассела, понимая, что Резерфорд отрекся от своего предшественника, покинуло Общество. Они верили, что Рассел был вдохновляем свыше и что изменять его учение равносильно отречению от Бога. Однако большинство членов Общества беспрекословно приняли измененное учение.
Чтобы отделаться от запятнанной репутации своего основателя, члены Общества с 1931 года стали именоваться «свидетелями Иеговы».
Деятельность иеговистов от изучения Священного Писания перешла к массовой вербовке новых членов. Журнал «Башня стражи...» стал бесплатно раздаваться на улицах. Тон проповедей стал более резким: Резерфорд поносил все формы организованной религии и возбуждал в своих последователях открытую вражду ко всем христианским Церквам.
В течение третьего периода, под водительством Нафана Хорра (Nathan H. Khorr, 1942-1977), численность членов Общества быстро возросла. Хорр организовал Галаадскую школу Сторожевой Башни. Он расширил миссионерскую работу в глобальном масштабе, открывая отделения Общества по всему миру. Большое внимание было обращено на подготовку проповедников специфического понимания Библии, а также значительно расширилась издательская деятельность.
В период правления Н. Хорра, в 1950 году, был сделан новый перевод Библии на английский язык, известный под названием «Перевод Нового Света» (New World Translation). Имена переводчиков держатся в строжайшей тайне. Текст этого перевода во многих местах был изменен в духе учения «свидетелей Иеговы». Однако все крупнейшие библеисты и знатоки древних языков не согласны с этим переводом Священного Писания, называют его неточным и тенденциозным.
Иеговистский перевод Священного Писания, которым они хотят подменить настоящий библейский текст, вызвал множество нареканий, он признан не отвечающим оригиналу, так как содержит множество искажений. Более того, на основании этого неправильного перевода иеговисты делают целые нагромождения ложных предсказаний, которые они объявляют божественными пророчествами.
Так, например, предсказание о конце света они переносили много раз на все более поздние сроки: с 1877 года на октябрь 1914 года, затем на 1925 год, потом последовательно на 1930, 1931, 1933 годы... Только за период 1940–1943 годов они сорок четыре раза изменили свои даты конца света! Причем повторные фиаско с предсказаниями нисколько не смущают их, и они продолжают назначать новые даты. Эти и другие измышления «свидетелей Иеговы», выдаваемые за божественные пророчества, показывают, насколько лживы их претензии на прямое Божие Откровение.
В своем искажении христианства иеговисты дошли до абсурдного утверждения, что их собственная «библия» еженедельно увеличивает объем на 32 страницы – с каждым новым номером их журнала «Башня стражи...». Такое пренебрежительное отношение к священному тексту весьма характерно для некоторых современных культов. Секта мормонов, например, свою «Книгу Мормона» ставит на один уровень со Священным Писанием.
Правление президента Фредерика Франца (Frederick W. Franz; 1977–1992) можно охарактеризовать как «эру кризиса». Тысячи последователей Общества, ознакомившись с историей и методами деятельности Общества, убедились, что оно – не Божественная организация, и покинули его.
Даже племянник президента Франца, Раймонд, разочаровался в Обществе Башни. В своей книге «Кризис совести» (Crisis of Conscience) он обстоятельно доказывает, почему Общество Башни не смеет претендовать на богооткровенность. Будучи одним из ведущих лидеров Общества, Раймонд разоблачает многие тайные махинации правления этой секты.
Он рисует портрет авторитарной группы людей, которые не брезгуют ничем, чтобы удержать власть в своих руках и придать себе облик пророков, вдохновляемых свыше. В подтверждение того, что это Общество не от Бога, Раймонд приводит следующие факты: извращение библейских текстов; нагромождение ложных пророчеств; резкие изменения вероучения секты; ложь и покровительство порокам; разрушение семейных связей. Он отмечает также, что многие из руководителей секты плохо разбираются в Библии.
Весь упор делается не на верность Богу, а на верность Обществу, которое использует методы угроз против тех, кто выражает сомнение в его авторитете.Но, к сожалению, еще много наивных людей попадается на приманку агрессивных иеговистов, которые обещают дать ответы на все религиозные вопросы, оказать помощь в личных неурядицах и восхваляют собственные моральные преимущества.
Особенности секты
С 1909 года штаб-квартира «свидетелей Иеговы» находится в Нью-Йорке, в Бруклине. Местные группы, численностью более 20 тысяч, называют свои центры «Дворцами Царства». Понятие священства у них отсутствует, каждый активный участник культа именуется «служителем». Те, кто полностью отдает себя работе на организацию, называются «ведущими издателями».
В настоящее время секта «свидетелей Иеговы» набирает силу в России и странах Восточной Европы.
Сейчас общий тираж журнала «Башня...» выражается цифрой в 17,8 миллиона копий на 106 языках, а их журнала «Awake!» – в 15,6 миллиона копий на 34 языках.
«Свидетелей Иеговы» отличает ряд любопытных особенностей: они отказываются от переливания крови, считая это разновидностью каннибализма, от соблюдения каких бы то ни было праздников, религиозных или гражданских, и даже дня рождения. Они порицают отдачу чести национальному флагу и служение в вооруженных силах, признавая законной лишь свою организацию.
Заблуждения иеговистов«Свидетели Иеговы» настолько глубоко и существенно искажают христианство, что их учение нельзя назвать христианским. Они отвергают тайну Святой Троицы, Божество Иисуса Христа, Божество Святого Духа. Их учение о Воскресении Христовом, о душе, о загробной жизни, о Втором Пришествии, о Вечной Жизни имеет совсем другое, ими придуманное и нехристианское содержание. Было бы гораздо честнее с их стороны не ссылаться на Библию, а проповедовать свое учение как новую религию, каковой оно фактически и является.
Но они пользуются авторитетом Библии, именем Христа и христианской терминологией для того, чтобы успешнее улавливать в свои сети доверчивых людей, которые хотя мало знают о христианстве, но уважают его.
Божество Христа, учение о Святой Троице
Мы, христиане, веруем, что Бог, будучи единым по существу, является троичным в Лицах, что Отец, Сын и Святой Дух – это один Триипостасный Бог. Иными словами, как Отец есть Истинный, вечный и всемогущий Бог, так и Его Сын есть Истинный, вечный и всемогущий Бог, а также и Дух Святой есть Истинный, вечный и всемогущий Бог. И в то же время не три, а один Бог – Троица Единосущная и Нераздельная. Такую веру мы приняли от Апостолов.
«Свидетели Иеговы» отрицают это учение и называют его «сатанинским» и «языческим измышлением». Они высмеивают христианское учение и говорят, будто мы веруем в «трех богов», или «в трехглавое чудовище».
Отрицая Троицу, иеговисты отрицают и Божественную природу Господа Иисуса Христа, считая Его сотворенным, наподобие Ангелов, необоснованно отождествляя Его с Архангелом Михаилом. Этим они повторяют старое заблуждение ариан, учение которых было подробно рассмотрено и отвергнуто Церковью на Первом Вселенском Соборе в 325 году в городе Никее. Иеговисты утверждают, что, воплотившись, Иисус сложил с Себя Свое духовное бытие и стал обычным человеком.
Когда Иисус крестился в Иордане, Бог-Иегова сделал Его Христом – пророком, первосвященником и помазанником. Выполнив свою роль, Иисус гибнет, пригвожденный к столбу (традиционную форму креста иеговисты исключают как омерзительный языческий символ). За этот подвиг Бог награждает Иисуса бессмертием.
Он воскрешает Иисуса, рассеяв Его тело на составные элементы и воссоздав Его в виде «славного духа», чтобы тот мог возглавить всемирную организацию Иеговы.
Эта ересь обосновывается ссылкой на неправильный перевод первого стиха Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было одним из богов» (т. е. тварью). В Евангелии написано: ...и Слово было Бог (Ин. 1, 1).
Тема Божества Господа Иисуса Христа подробно изложена в Приложении (с. 195). Познакомившись с приведенными доводами, беспристрастный читатель не может не согласиться, что все Священное Писание однозначно учит о Божестве Спасителя. Поэтому если уж в самом основном догмате христианства «свидетели Иеговы» ошибаются, то, следовательно, и все их дальнейшие богословские построения тоже ошибочны и должны быть отвергнуты как богопротивная ересь.
Воскресение Христа и загробная жизнь
Сектанты-стражники не принимают христианского учения о физическом воскресении Иисуса Христа на третий день после распятия. Они учат о трех «Иисусах»: до воплощения это был Архангел Михаил, созданный Богом. При воплощении Христос стал обычным человеком, который потом пострадал и умер и таким образом прекратил свое существование.
При воскресении из гроба Иисус возник как новое существо, обожествленное, но не Бог по природе.
Искажение основной христианской истины соответствует их общему отрицанию бессмертия души и загробной жизни. От адвентистов седьмого дня Рассел перенял идею, что со смертью тела прекращается всякая жизнь. При Втором Пришествии Христа праведные будут якобы созданы заново по тем качествам, которые Бог записал в Своей памяти. Это иеговистское «воскресение» не имеет ничего общего с христианским учением.
Христианская же вера учит, что, разлучившись с телом после смерти, душа продолжает по-прежнему мыслить, чувствовать и желать. Личность человека, память, сознание собственного «я» полностью сохраняются в душе человека. Смерть – это своего рода сон для тела. При воскресении из мертвых душа каждого человека соединится с его прежним телом, но обновленным, и так человек восстанет бессмертным и нетленным, каким он должен был быть по изначальным планам Божиим.
Второе Пришествие и Тысячелетнее царство
Тема Второго Пришествия Христа и Тысячелетнего царства на земле является главной в учении иеговистов. Весь интерес Рассела к религии, собственно, и начался с попытки вычислить дату Пришествия Христова. По не вполне понятным математическим исчислениям он заключил, что Христос придет в 1874 году. Когда это не состоялось, Рассел стал учить, что Христос все-таки пришел, но невидимым (!) образом и находится сейчас в воздушной области, где Его встретило малое стадо верных «свидетелей».
Согласно его подсчетам, в 1914 году пришел к концу период язычников и в воздушной области сатана начал свою свирепую войну против Христа и Его святых. Рассел назвал это годом армагеддонского сражения, после которого Христос должен был спуститься на землю. Но этого не произошло, и «свидетели Иеговы» стали сдвигать дату видимого Пришествия на 1916, 1918, 1924, 1928 и так далее годы. Наконец «судья»
Резерфорд пришел к гениальному объяснению, что армагеддонское сражение отложено до тех пор, пока «свидетели Иеговы» закончат свою всемирную проповедь и предупредят все народы земли о надвигающейся опасности.
Поправляя Рассела, Резерфорд учил, что диавол был так озлоблен воцарением Христа, что начал первую мировую войну, которая окончилась лишь тогда, когда произошло «очищение храма Иеговы» в 1918 году (о том, что это в точности означает, мнения расходятся). Тогда же якобы были «воссозданы» умершие из помазанной элиты, и они присоединились к Господу на Небесах.
Просмотров: 594 | Добавил: Настоятель | Теги: секта, Церковь

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект