Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи

Выбор между политиком и администратором

В рамках подготовки к проведению в Москве как Архиерейского собора (25-26 января), который огласит список возможных кандидатов на патриаршество, так и следующего за ним Поместного собора (27-29 января), призванного выбрать предстоятеля РПЦ, Московская патриархия запустила во вторник новый интернет-ресурс. Сайт содержит архив соборных документов прежних лет, списки участников обоих Соборов, программу их работы, а также правила аккредитации для представителей СМИ. На этом же сайте впоследствии планируется публиковать официальные документы предстоящих Соборов, а также новостные сюжеты, фоторепортажи и видеоматериалы. По официальной информации, ресурс поддерживается пресс-службой Архиерейского и Поместного соборов РПЦ, а не собственно патриархии.

Следует отметить, что это не первый ресурс в Интернете, посвященный исключительно предстоящим выборам патриарха. Существует, например, никак не связанный с патриархией сайт, сделанный по собственной инициативе группой московских пиарщиков и предлагающий всем желающим принять участие в онлайн-голосовании – виртуальных выборах первоиерарха РПЦ. Создатели этого ресурса утверждают, что постоянно подвергаются хакерским атакам, однако его невысокая посещаемость заставляет предположить, что таким образом они просто пытаются поднять цитируемость своего проекта.

Многие другие сайты и интернет-форумы также уделяют большое внимание выборам предстоятеля РПЦ, на них разыгрываются целые словесные баталии. К борьбе между кандидатами на патриарший престол даже подключаются небольшие группы политтехнологов, провоцирующих скандалы и распространяющих негативную информацию о наиболее популярных иерархах РПЦ, имеющих самые высокие шансы на избрание. Правда, большинство экспертов полагают, что эти люди действуют если не по собственной инициативе, то уж наверняка не по заказу кого-то из участников церковного «избирательного процесса». Заказчиками могут выступать, например, бизнесмены, имеющие отношение к церковной жизни и собственные предпочтения относительно фигуры будущего патриарха.

«Хотел бы подчеркнуть, что подготовка к Собору в ряде случаев сопровождается подливанием масла в огонь: кто-то хочет устроить скандал, причем такие потуги предпринимают не православные лица», — заявил «Росбалту» глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. «Считаю, что вообще вмешиваться в данном случае в дела Церкви — нетактично, выборы патриарха — это исключительно дело Церкви. И я уверен, что новым патриархом станет человек самый достойный, опытный, профессиональный и пользующийся доверием. Вопрос очень щепетильный, не хотел бы говорить о конкретных кандидатурах, хотя их несколько», — уточнил свою позицию эксперт.

Кстати, пресса уже неоднократно писала о том, что бизнес и власти, причем не только России, но и, например, Украины, где также действует Православная Церковь Московского патриархата, — активно вмешиваются в ход выборов главы РПЦ. Так, газета «Коммерсант», освещая выборы делегатов предстоящего Поместного собора, в работе которого могут принимать участие как священнослужители, так и миряне, — утверждала, что бизнесменов и представителей власти среди тех, кто решит судьбу патриаршего престола, будет очень много.

Правда, эксперты называют подобные предположения спекуляциями. В частности, Сергей Попов заявил, что объективно представителями крупного бизнеса можно назвать около шести человек, которые примут участие в Соборе. «Из 750 делегатов Поместного собора - это меньше 1%!» — удивляется он тому вниманию, которое этому вопросу уделяет пресса. «На Поместном соборе вообще не будет случайных людей — все связаны тем или иным образом с РПЦ, а сами выборы задумываются очень серьезно и вдумчиво. Если говорить о представителях бизнеса, то выбор пал именно на тех, кто активно помогает Церкви. А среди мирян — по большей части представители общественных религиозных организаций», — объясняет депутат.

Накануне открытия Собора один из наиболее вероятных кандидатов на патриарший престол «сошел с дистанции» по собственному желанию. О своем намерении «предстать перед богом сто двадцать первым митрополитом Киевским» заявил святейший Владимир (Сободан), возглавляющий украинскую епархию. По мнению известного эксперта-религиоведа Максима Шевченко, это решение главы УПЦ Московского патриархата связано, в первую очередь, с осознанием митрополитом Владимиром его физического состояния. Как заявил эксперт «Росбалту», у киевского митрополита достаточно слабое здоровье, и он принял разумное и объективное решение отказаться от выдвижения своей кандидатуры, хотя определенная часть украинского духовенства и общества пыталась его подталкивать к участию в выборах патриарха.

Теперь, по мнению депутата Госдумы от «Единой России» Ивана Саввиди, ставшего делегатом Поместного собора от Ростовской епархии, речь может идти об определении, видимо, трех основных кандидатов на Архиерейском соборе. Он предполагает, что в их числе могут оказаться митрополиты Климент и Кирилл, которых и пресса также называет основными претендентами на патриаршество.

«Новым патриархом должен стать достойный из самых достойных. Поэтому, с тех пор как меня избрали делегатом, я каждое утро просыпаюсь с одной мыслью: Господи, вразуми меня на достойный поступок и не дай воли эмоциям при выборе кандидата», — рассказывает Саввиди. В своем личном выборе депутат склоняется к кандидатуре Кирилла: «Он смог бы решить исторически важную задачу — объединить российский православный народ и другие православные народы». «Климента тоже хорошо знаю. Он — абсолютный священник, от него исходит благодать. Он создавал симбиоз с покойным Алексием. Но он незаменим внутри храма, а нам нужен патриарх, который также будет незаменим и вне храма», — объясняет Иван Саввиди свою позицию.

И действительно, многие эксперты говорят о том, что РПЦ, делая сегодня выбор между Климентом и Кириллом, выбирает между консервативной позицией внутрицерковной администрации и более либеральной концепцией, предполагающей значительную открытость Церкви обществу и возможность ее влияния не только на настроение в пастве, но и на политическую жизнь. То есть выбор между Климентом и Кириллом — это решение в пользу либо администратора, либо политика. Что лучше для церкви и как определит Господь, покажет исход голосования на Поместном соборе.



Источник: http://www.patriarh2009.ru/index.php/component/content/article/34-2008-12-16-10-09-31/125------210109.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Настоятель (22.01.2009)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект