Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи

Мир без Христа, или Купи себе церковь

В поисках идей интерьера для оформления дома зрители BBC смотрят программу « To buy or not to buy » - «Покупать или не покупать». Люди обращаются к её организаторам с просьбой помочь им выбрать дом или квартиру.

 

Однажды в качестве дома клиентам предложили реконструированный старый храм. Представляете, здание небольшого католического храма, на крыше – крест, на месте бывшего алтаря – просторная кухня, в келье священника – спальня. Люди, которым на выбор были представлены несколько домов, остановили свой выбор именно на здании храма, их не смутило и наличие небольшого кладбища, где погребены служившие здесь священники. Зато привлек большой сад, расположенный рядом с кладбищем – в нём можно устроить и   барбекю, и игровую зону.


Оказывается, перспектива обустроить свое жилище в храме не только не отпугивает потенциальных покупателей, но является и конкурентным преимуществом!

 

В августе 2008 года на одном из английских дизайнерских сайтов появилась статья о том, что низкий уровень посещаемости церквей и большие финансовые затраты   на содержание зданий храмов, привели к тому, что на рынке жилья появилась новая категория собственности – бывшие церкви и часовни.   Большие площади, сводчатые потолки, окна – с витражами на библейские темы, как правило, хороший двор-сад – всё это привлекает новых и новых покупателей. Говорится даже о своеобразном буме, настолько велик спрос. В комментариях сайта apartmenttherapy.com люди признаются, что им очень нравится иметь такую собственность, кто-то пишет об исполнении детской мечты о прекрасном замке, кого-то привлекает возможность устраивать вечеринки на больших площадях, а кто-то пытается «шутить», говоря, что теперь-то он чаще посещает комнату для исповеди – ведь там стоит стиральная машина!

 

Действительно, в Европе все чаще стоит вопрос о том, как решить судьбу стремительно пустеющих храмов. Их предлагают отдать общинам других религий, использовать как библиотеки или монастыри. Но то из одной, то из другой страны приходят вести о том, что в здании храма открыто бистро, или новый ресторан, или концертный зал. То здесь, то там храмы отдаются под квартиры и офисы. В одном только Лондоне за последние пять лет под дома было отдано 500 храмов – сообщает Королевский институт сертифицированных оценщиков ( Royal Institution of Chartered Surveyors ) На английских сайтах вы можете найти и пошаговую инструкцию по приобретению подобной недвижимости. Всё для удобства клиентов.

 

Наша семья живет в Дублине. Долгое время Ирландия считалась одной из самых религиозных стран Европы. Здесь до сих пор можно встретить людей, которые, проходя мимо храма, тихонечко крестятся. Но, читая местную прессу, понимаешь, что и Ирландия уже не та благочестивая католическая страна Процесс секуляризации не обошел Изумрудный остров. В 2006 году ирландские социологи по поручению государственного информационного агентства RTE провели исследование, которое показало, что лишь 61% жителей Зеленого острова считают себя религиозными людьми. В 1990 году еженедельно богослужения посещал 81% ирландцев (для секулярной Европы цифра потрясающая!), а в 2006 году – 48%.


Что дальше?


В редких случаях у таких торгов бывает положительный исход, именно так владыка Антоний Сурожский в свое время перекупил у китайского ресторанчика здание храма, организовав в нем приход Русской Православной Церкви:

 

«Храм, в котором мы сейчас находимся, как раз тогда нам предложили в аренду. Тот храм, где мы служили раньше, был уже отнят. Я сказал: "Хорошо". "Мы вам его даем, вы будете только содержать его, аренду мы просить не будем". И это было очень хорошо! Наша сотня людей здесь жила, мы пели, молились и начали хоронить, хоронить и хоронить. Наши старики умирали. Я похоронил бабушку, маму и других... В какой-то момент меня вызвали и сказали: "Вот какое положение: этот храм хочет купить китайский ресторан. Они хотят устроить танцульку на площади и столики на галерее. Если вы не купите, то вам надо уходить". Я сказал: "Конечно, покупаем". Они ответили: "Помилуйте, мы же вам не сказали за сколько!". "Да мне совершенно все равно. У меня за душой медной полушки нет. Но я вам этот храм чистоганом выплачу". Для англичанина это несколько непривычный подход, но для нас, русских, это гораздо проще. Я собрал приход, объяснил, что мы должны оставить этот храм китайскому ресторану или его спасти. […]


И все стали собирать деньги. Англиканская Церковь запросила у нас 100000 фунтов , а потом пожалела, что мало, послала архитектора осмотреть храм. Он его осмотрел и оценил на 80 000 фунтов . Мы выиграли 20 000 фунтов ! Понимаете, что это значит для прихода в сотню человек? Я помню, как мне звонила вдова профессора Франка. Она мне говорит: "Отец Антоний, я всегда знала, что Вы сумасшедший, но не в такой мере! Что мы будем делать с этим храмом. Мы все вымираем, а дальше что?" Я говорю: "Татьяна Сергеевна, на Ваших костях и на моих мы устроим такой храм, который тысячам нужен". Я не пророчествовал, просто от души сказал, что ни за что не отдам этот храм на танцульки».


Это уникальный случай. Рядового европейца не смущает покупка храма, наоборот, как свидетельствуют о том обсуждения в Интернете, многие считают это своего рода спасением старинного здания от разрушения – лучше жить в нем, чем его снесут. Почему европейские религиозные общины продают свои храмы, заранее зная, что попираться будет «святая святых»?


Пора ли, по замечанию одного публициста, писать некролог христианской Европе? Какие выводы из этого сделать нам?   Как нам сохранить тот свет веры, к которому будут тянуться люди, наполняя храмы, как обрести этот свет Европе? В начала двадцатого века мудрые англиканские священники, очевидно, уже понимали, что станет с европейским христианством, поэтому тогда и шел активный диалог о возвращении Англиканской Церкви в лоно Православия. На примере общины владыки Антония Сурожского видно, что спасти европейское христианство, возможно, суждено именно Православию. Что сможем сделать мы, православные?

Категория: Cтатьи | Добавил: Настоятель (24.04.2009)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект