Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Каталог статей

Главная » Статьи » Интерьвью

Кризис – не в финансах, кризис – в головах

Нынешний финансовый кризис, охвативший весь мир, тревожит многих россиян. Мне кажется, что подобные кризисы призваны еще и еще раз напомнить о том, что жизнь человека не ограничивается только материальными благами. Есть еще духовная жизнь, которая порой не зависит от благосостояния человека. Достаточно вспомнить монахов-пустынников, которые довольствовались самым необходимым, но достигали немыслимых высот духа. Преподобный Серафим Саровский в течение нескольких лет питался травой – снытью. Но он исцелял больных, помогал сиротам. Это не значит, что и мы должны питаться травой. Важно помнить древнюю истину, которую емко выразили наши предки: у савана карманов нет. Это означает, что умирая мы не возьмем с собой ничего из тех материальных благ, которые накопили. Поэтому сегодня меня беспокоит совсем другое.

Нашу Церковь постоянно в чем-то обвиняют: то говорят, что она пассивна, то утверждают, что священнослужители лезут не в свое дело. Когда я приехал в Саратов, мне журналисты говорили, что в городе развелось огромное количество сект. Когда же мы начали разъяснительную работу по просвещению, то Церковь тут же начали обвинять в том, что она «борется с конкурентами». Сейчас мы настаиваем на введении в школах предмета «Основы православной культуры». Не могу согласиться с утверждением, что Церковь сегодня отмалчивается и открыто не выражает свою позицию.

Несколько лет назад мы пошли на компромисс: отказались от введения в школах Закона Божьего, но настаиваем, просим, предлагаем ввести в учебных заведениях предмет «Основы православной культуры». Это попытка рассказать о Церкви людям, которые еще не воцерковлены. Мы не собираемся учить их молиться, креститься, поститься, а хотим объяснить, почему это делают другие люди, на чем основывается их вера. Надеемся донести до школьников благожелательный рассказ о православии, в том числе объяснить взаимосвязи, которые существуют между христианским мировоззрением и нашей национальной историей, культурой, литературой.

Но даже попытка введения курса «Основы православной культуры» встретила ожесточенное сопротивление Министерства образования и науки. Нынешний глава ведомства господин Фурсенко враждебно относится ко всему, что связано с Русской православной церковью. Хотя в других государствах, даже в тех, которые еще недавно входили в состав так называемого социалистического лагеря, эта проблема давно решена. И Прибалтика, и Румыния, и Болгария, и другие наши соседи вновь вернулись к преподаванию основ религии. Причем труд преподавателей оплачивается государством.

Нам периодически говорят, что это может вызвать конфликты на межрелигиозной почве. Но если в школе есть представители другого вероисповедания, то для их обучения приглашаются представители иных религий. Такой подход к изучению основ религиозной культуры существует во всем мире, который у нас принято называть цивилизованным и к вхождению в который мы сегодня так стремимся. Это есть даже во Франции, единственном атеистическом государстве в Европе. Раз в неделю там проходит день религиозного урока. В школы приглашаются представители разных конфессий, делят детей на классы и обучают. Почему такой подход невозможен у нас? Я думаю, что пока у нас не будет четко выработанной позиции по отношению к своей религии, мы будем повторять чужие ошибки и удивлять своими весь мир.



Источник: http://www.pravoslavie.ru/smi/702.htm
Категория: Интерьвью | Добавил: Настоятель (07.10.2008)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект