Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Июль » 19 » Вселенский Патриарх Варфоломей накануне визита в Украину - о планах и о трудностях
14:28
Вселенский Патриарх Варфоломей накануне визита в Украину - о планах и о трудностях

В среду, 16 июля в 2008 г., Вселенский Патриарх Варфоломей I принял в своей резиденции, что в европейской части Стамбула, группу журналистов из Украины. Разговор Вселенский Патриарх построил так, чтобы не затронуть ни одной актуальной острой темы. И Патриарху это удалось — он совсем отказался отвечать на вопросы. Зато Его Всесвятость Варфоломей I рассказал вот о чем:

О визите в Киев — кратко и крайне дипломатично

В первую очередь, пользуясь случаем встретиться здесь с вами, я хочу передать всему украинскому народу мое приветствие и патриаршее благословление. Для меня является большой радостью, что через несколько дней буду иметь возможность посетить Украину. Я уже один раз бывал в Украине, но до 1991 года, и на то время не был Патриархом. Хочу поблагодарить уважаемого Президента Ющенко за посланное мне личное приглашение на празднование 1020–летия крещения Руси. Также хочу поблагодарить патриарха Московского Алексия ІІ, который пригласил все Православные Церкви планеты принять участие в этом праздновании. Рад, что 27 июля в Киеве вместе с ним и с владыками других Православных Церквей мы совместно будем служить литургию. Эта общая литургия и общее причастие за одним алтарем будет для нас очевидным признаком единства Церкви.

О первопрестольности Вселенского Патриархата

Вселенский Патриархат является первым престолом во всеправославном мире. Как таковой он имеет право и обязательство координировать отношения между Православными Церквами, возглавлять и проводить встречи православных Церквей. А также помогать сестринским Церквам, когда в них возникают проблемы. Приведу такой пример: совсем недавно появился вопрос смены Иерусалимского Патриарха. Мы инициировали встречу Глав Православных Церквей и приняли окончательное решение. Некоторым образом похожая ситуация сложилась недавно с Кипрской Церковью (эта Церковь имеет статус автокефалии). Тамошний архиепископ Хризостом страдал болезнью Альцгеймера. Братья из Кипра обратились к Вселенскому Патриархату с письмом, в котором просили посодействовать в решении дилеммы: дать возможность Хризостому руководить автокефалией до смерти или избрать преемника? По инициативе Вселенского Патриархата в Женеве был созван Синод, на котором и приняли решение об избрании нового архиепископа.

Приведенные примеры доказывают первостепенность Константинопольской Церкви и подтверждают, что это не только почетное звание, оно имеет конкретное наполнение. Но хочу подчеркнуть: это не означает доминирования, это не та первостепенность, которую имеет Папа Римский. Иногда Вселенский Патриархат обвиняют в амбициях, а Патриарха — в желании стать "вторым Папой", то есть Папой православного мира. Конечно, Вселенский Патриарх не является Папой христианского Востока и не претендует на это. В то же время православие нуждается в услугах Вселенского Патриархата, его координационной роли. Несколько лет назад даже один журнал Российской Церкви, который издается в США, напечатал редакционную статью под названием: "Вселенский Патриархат нужен".

О толерантности Кирилла и Мефодия

Поскольку Константинопольская Церковь является Церковью–Матерью, она делает для этого соответствующие жертвы и шаги. В некоторых случаях мы предоставили часть своей территории для формирования автокефальных Церквей, и это было пожертвование. Да, Церкви на Балканах, в Украине и России были под прямой юрисдикцией Вселенского Престола, но ради блага православных народов Вселенский Патриархат предоставил свое благословение для формирования автокефальных Церквей.

Мы всегда уважали национальную идентичность, язык и культуру православных народов. Когда наши братья из Салоник Кирилл и Мефодий были посланы в Моравию патриархом Фотием, они принесли в те земли не только христианство, а цивилизацию — письменность, в частности, кириллицу. Они не пытались превратить те народы в греков или византийцев — они ценили их уникальность.

Вселенский Патриархат в своей деятельности имеет целью лишь духовную жизнь, никакой политики. Что касается моего визита в Украину, то с нашей стороны нет никаких политических критериев, ни одной политической цели — мы хотим вместе с благородным украинским народом отпраздновать поворотный момент в его истории. Ведь ваша национальная христианская идентификация происходит от Константинопольской Церкви. Мы есть и будем оставаться навсегда для вас Матерью–Церковью. Для нас очень большая духовная радость вместе с Президентом Ющенко и вашим народом отпраздновать это событие и еще раз принести вам любовь и благословление Церкви–Матери.

О жизнеспособности Константинопольской Церкви

Важно, что резиденция Вселенского Патриархата, где мы в настоящий момент находимся, является престолом в течение последних четырех веков. До тех пор Патриархат находился в других районах города. До падения Константинополя в 1453 году он располагался близ Святой Софии. Потом Патриархат сумел выжить в этом городе под Османской империей, и в 1923 году, когда возникла современная Турецкая Республика, при изменении разных режимов и властей мы смогли выжить именно потому, что наша цель — исключительно духовная и религиозная.

Именно с этой целью мы работаем на сближение разъединенных Церквей, координируем двусторонние диалоги с другими христианами, в частности с католиками и англиканами. Когда я говорю "мы координируем", то имею в виду, что все Православные Церкви принимают участие в этом диалоге. В течение последних 25 лет по инициативе Вселенского Патриархата происходит академический диалог с исламским и иудейским сообществами. Мы провели семь международных и межконфессиональных симпозиумов. В настоящий момент готовим восьмой, который состоится в апреле 2009 года в дельте Нила, в Египте, и будет посвящен проблемам окружающей среды. Вы знаете, что Вселенский Патриархат большое внимание уделяет сохранению окружающей среды.

О трудностях

Расскажу о двух аспектах трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Во-первых, отсутствие достаточных возможностей воспитывать молодое поколение монахов, епископов, богословов. Имею в виду прежнюю богословскую школу на Принцевых островах, на острове Халки, которую турецкая власть закрыла в 1981 году. Для нас проблема этой школы показывает нарушение прав человека и меньшинств в Турции. Доказательством того, что эта школа не противоречит светскому укладу страны является то, что она функционировала успешно все время существования Турецкой Республики. Так почему бы ей не позволить функционировать и в настоящее время?!

Вторая сложность — проблема с собственностью Церкви. Например, случай с прежним греческим приютом на Принцевых островах. Этот большой дом турецкая власть хотела забрать у нас. Мы проиграли все суды здесь, а затем обратились в Европейский суд по правам человека. И буквально несколько дней назад Европейский суд вынес решение в нашу пользу. У нас есть еще много проблем с собственностью церковной общины, и в дальнейшем мы будем пытаться решить их здесь, на месте.

Но мы сотрудничаем с властью Турции. Я доволен тем, что во время моего визита в Киев посол Турции в Украине готовит ланч для делегации Вселенского Патриархата, которая прибудет вместе со мной на празднование 1020–летия Крещения Руси.

Просмотров: 535 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект