Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Блог

Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Престольный праздник
23:42
Престольный праздник
Сегодня дорогие жители нашего села мы празднуем наш престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы. Именно в честь этого праздника и был построен и освящен наш Храм. Я не случайно вспомнил те далекие годы, когда зарождалось, строилось, укреплялось село. Дело в том, что с момента создания села, его жители начали строить православный храм! Для людей далеких от веры, от Бога, кажется очень не понятным, почему в селе, которое еще молодое, которое нуждается в других объектах строительства, одним из первых зданий строиться Храм. Для того, что бы это понять, нужно вспомнить историю. Нас отделяет от людей той эпохи более 90 лет, огромный срок, выросло целое поколение, а мир и люди изменились до неузнаваемости. Но главное, что люди того поколения, были воспитаны в вере, она для них была фундаментом жизни. И они знали и понимали, что без Бога невозможно ничего создать или начинать. И поэтому они начали с строительства Храма, места, где человек встречается с Богом, где он черпает силы, куда он приносит свои радости и горе, где испрашивает молитв на житейские дела. И это естественно ведь человек создан по Образу и Подобию Самого Бога, это значит, что частичка Божества живет в каждом из нас. Образ Божий – это наша бессмертная душа, а подобие это то, что Бог хочет видеть в нас – это совершенство нашей христианской жизни. А где как не в Храме человек может совершенствоваться, познавать евангельский закон, приближаться к Богу. Ведь мир наш не совершенен, он по слову Спасителя «лежит в грехе» и должно быть у человека место, которое отличается от всех других тем, что там его ждут с любовью, там его поймут и поддержат. Место это свято. Если у человека, у народа нет ничего святого, то это уже не человек, не народ, это значит, что у нас нет будущего. А все это дает Храм. Еще Храм называют – общиной, т.е.собранием всех верующих людей собранных вместе на общую молитву. В книге Деяния святых апостолов, описывается жизнь первых христиан, где говориться, что у них было общее сердце. Поистине это была община людей, которые служили общему делу – проповеди Евангелия. Ведь для того, что бы проповедовать евангелие не обязательно становиться священнослужителем. Каждый человек ставший христианином в Таинстве Крещения призван жизнью свидетельствовать о Христе. Вот и задача каждого прихода создать такую атмосферу в Храме, что бы каждый чувствовал, что его здесь ждут всегда! Приход – это семья! А в семье все решается и обсуждается вместе, делятся радостью и горем, успехами и поражениями. В семье все живут проблемами одного, и люди, которые ходят вместе в храм, должны не только знать друг друга, но и помогать всеми силами друг другу. Православный приход составляют не только 20-30 человек, которые посещают храм регулярно, но все кто принял святое Крещение, и по каким- либо причинам еще далек от Евангельской истинны. И в сегодняшний день, когда мы празднуем престольный праздник, я с этими мыслями и пожеланиями делюсь с вами. Наша задача хранить веру и христианские ценности, которые и наполняют смысл человеческого бытия и делают нас благородными и верными Богу и отечеству. Хочется, что б Покров, защита и помощь Богородицы всегда была над нами, что б мы наполняли наш Храм молитвой, единственно чем он и живет. Я сердечно поздравляю вас с нашим праздником. Желаю счастья, здоровья физического и духовного, любви к Богу и ближним, и призываю Божье благословение на каждого. Мир вам и Покров и Предстательство Богородицы да прибудут с вами.
Просмотров: 1672 | Добавил: Настоятель | Теги: семья, покров, Богородица | Рейтинг: 0.0/0

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект