Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Материалы СМИ: "В чем смысл экономического кризиса с духовной точки зрения?"
18:03
Материалы СМИ: "В чем смысл экономического кризиса с духовной точки зрения?"

"Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово "кризис" по-древнегречески означает "суд". Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные "ценные бумаги". Бог ставит людей в тупик, чтобы отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии" (Протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ)

* * *

"Если говорить о духовном смысле происходящего, то экономическому кризису всегда предшествует этический. Согласно Библии, Господь посылает на страну бедствия тогда, когда перейдена какая-то нравственная грань. В чем это можно усмотреть применительно к сегодняшней российской действительности? Мы не склонны правдиво осмысливать свою историю; в обществе царит всеобщее недоверие; люди ограничиваются поступками ради собственной пользы, забывая об общественных интересах. Смысл кризиса заставить нас задуматься над этими вопросами. Если мы начнем исправлять свою жизнь, то он разрешится. Если же наше нравственное состояние не будет улучшаться, то боюсь, что библейская логика истории и дальше будет сбываться над Россией..." (Игумен ПЕТР (Мещеринов)

* * *

"Кризис - это повод остановиться и посмотреть, что происходит, где ты находишься, куда стремишься. Жизнь человека после грехопадения, каждого в отдельности и всего человечества в целом, состоит из кризисов.

Самый первый кризис человечества - изгнание из Рая. Адам мог ведь и погибнуть, однако он не опустил рук, он трудился, родил детей. Двое людей предали Христа и страшно мучались из-за этого: апостол Петр и апостол Иуда. Но один сумел пережить кризис и выйти из него, покаяться, измениться и восстать, а другой нет, и его жизнь закончилась печально...

Кризис это время, когда можно собрать силы и выйти на другой этап, новую ступеньку, это взросление...". (Протоиерей Алексей СЕМКИН)

* * *

"Я бы не стал искать причины нынешнего глобального кризиса в духовной сфере или увязывать его с общемировым кризисом христианских ценностей.

Если кризис и в России будет набирать обороты и соответственно начнет падать уровень жизни людей, я бы посоветовал не унывать, проявить активность, ведь под лежачий камень вода не течет. Для православного человека финансовые сложности это напоминание о том, что материальные ценности преходящи и не стоит к ним слишком привязываться, а лучше почаще помышлять и помнить о Царствии Небесном". (Протоиерей Димитрий ГАЛКИН)


"Фома"
Декабрь 2008 г.

Просмотров: 330 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект