Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Делегация Русской Церкви приняла участие в праздновании годовщины интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II
17:22
Делегация Русской Церкви приняла участие в праздновании годовщины интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II

24 декабря делегация Русской Православной Церкви приняла участие во Всенощном бдении в кафедральном соборе Живоначальной Троицы в Тбилиси. Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии сослужили митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, многочисленные иерархи и клирики Грузинской Православной Церкви, члены делегации Московского Патриархата в священном сане.

25 декабря Предстоятель Грузинской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в том же соборном храме в сослужении митрополита Приконнисского Иосифа (Константинопольский Патриархат), митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, сонма архипастырей Грузинского Патриархата и клириков Иерусалимской, Русской и Грузинской Православных Церквей. Обширный храм был переполнен молящимися, среди которых были и члены российской церковной и общественной делегации.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом от Священного Синода Грузинской Православной Церкви к ее Предстоятелю обратился митрополит Манглисский Анания, который отметил выдающиеся заслуги Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии в возрождении церковной жизни и утверждении евангельских ценностей в обществе. Митрополит Приконнисский Иосиф поздравил Его Святейшество от лица Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин огласил приветственное послание Местоблюстителя Московского Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в котором отмечена искренняя любовь православных христиан Грузии к своему подлинному духовному отцу и достойному преемнику прославленных грузинских святителей прошлого, а также выражена надежда на восстановление добрососедства и дружбы народов России и Грузии, залог чего Владыка Кирилл усматривает в непрекращающемся духовном общении Русской и Грузинской Церквей, которые являются хранительницами общей веры, общей церковной традиции, общей исторической памяти. Патриарший Местоблюститель поблагодарил Святейшего Католикоса-Патриарха за сопереживание в постигшей Русскую Православную Церковь скорбной утрате, за личное участие в погребении ее почившего Первосвятителя и напомнил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неизменно дорожил молитвенным общением со своим грузинским Собратом. В заключение митрополит Кирилл выразил уверенность, что участие делегации из России в торжествах по случаю годовщины Патриаршей интронизации Его Святейшества послужит упрочению братских отношений между двумя Церквами и народами.

В качестве памятного дара от Местоблюстителя Патриаршего престола митрополит Валентин преподнес Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II панагию с изображением Иверской иконы Божией Матери.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой огласил поздравительное послание Главы Российского государства. Д.А.Медведев отметил, что время Патриаршего служения Святейшего Илии II ознаменовано укреплением Православия в Грузии, расцветом Грузинской Православной Церкви, Предстоятель которой стал подлинным духовным лидером грузинского народа. Президент России указал, что российско-грузинские церковные и культурно-гуманитарные связи продолжают служить прочной основой для сохранения добрых традиций дружбы и взаимопонимания между двумя народами, и это происходит во многом благодаря личным усилиям Его Святейшества и Блаженства. Послание завершается словами: «Ценим Ваше неизменно дружеское отношение к Русской Православной Церкви, к России, которое было подтверждено в ходе нашей недавней встречи, рассчитываем на дальнейший диалог и сотрудничество».

В заключительном слове с амвона кафедрального собора Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в частности, сказал: «Благодарю Бога за Его милость, что избрал меня и поставил на путь служения Святой Церкви». Упомянув о тяжелых испытаниях, которые постигли Грузию в последние годы, Его Святейшество выразил уверенность, что преодолеть эти искушения грузинскому народу помогут любовь и прощение. Об этом, по словам Предстоятеля Грузинской Церкви, шла речь и в ходе его недавней встречи с Президентом России Д.А.Медведевым в Москве. «Я обращаюсь к русскому народу и его государственному руководству, я обращаюсь к своему президенту и к грузинскому народу с этими словами: мы не должны потерять благодать и милость Божию, которые на протяжении долгого времени осеняли наши отношения. Дай Бог, чтобы мир вернулся на землю Грузии, чтобы были восстановлены добрые отношения с Россией, чтобы мир был во всем мире», - сказал Святейший и Блаженнейший Илия II. В заключение своего слова Предстоятель Грузинской Православной Церкви засвидетельствовал: «В течение 31 года я особенным образом чувствовал любовь нашего народа, и эта любовь придает мне силы».

Затем члены российской делегации сопутствовали Его Святейшеству при осмотре устроенной в помещениях собора Святой Троицы экспозиции предметов церковной утвари, изготовленных современными грузинскими мастерами. Общение продолжилось за братской трапезой. Вечером российская делегация будет присутствовать на посвященном годовщине Патриаршей интронизации концерте, в котором примут участие и артисты из России.

Просмотров: 280 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект