Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2013 » Январь » 2 » Что нового в Новом году?
01:01
Что нового в Новом году?


Новый год — прекрасный праздник. Мороз, предпраздничная суета, всеобщая нервная взвинченность. Дети ждут подарков, взрослые стараются изо всех сил создать праздник: закупают продукты, накрывают стол, наряжают ёлку.

Но есть в праздновании Нового года и грусть. Эта грусть рождается оттого, что нового в Новом году нет ничего, кроме изменившихся цифр на календаре. Всё остальное — старое.

Человеку свойственно перетаскивать свой ветхий скарб страстей и привычек из года в год с завидным постоянством. Оттого всякий новый год — старый. «Куда дерево упадёт, там оно и лежит», — говорит кто-то из пророков, имея в виду злостный навык человека.

Над воротами дантового Ада было написано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Над воротами, вводящими в новый календарный год, можно писать: «Оставь все злое этот год начавший»! Год будет действительно новым, если вступающий в него человек запасётся желанием обновляться: бороться со злыми привычками, приобретать благие навыки.

Земля прошла очередной круг вокруг Солнца. Замкнувшийся круг и начало нового движения стоит отметить молитвой. Ничего лучше, чем «Отче наш», не придумаешь. Куранты бьют, снег за окнами медленно опускается, а некое семейство читает молитву Господню и просит у Бога благословения на наступающий год. Красота!

И ещё одно. Это ведь условная дата. Новый год праздновали то в марте, то в сентябре, то на Василия Великого. И всякий раз смысл остаётся тем же: хочешь меняться — будет тебе новый год, новое лето благости Божией. Не хочешь меняться — не будет тебе ничего нового. Мандарины будут, «Голубой огонёк» будет, мигрень с утра будет и тоска, конечно же, тоже будет. А новизны не будет. Без веры в Христа и без молитвы все годы Свиньи, Крысы, Собаки, Буйвола грозят превратиться в сплошной зоопарк.

В Евангелии от Луки  есть 13-ая глава, там описывается разговор хозяина виноградника с виноградарем, то есть Бога-Отца с Сыном. Отец говорит, что имеет в винограднике, то есть в мире, некую смоковницу, которая давно не приносит плодов. «Сруби ее: на что она землю занимает», – говорит Бог. Смоковница, это каждый человек, не приносящий никаких духовных плодов. У корня такого дерева лежит угрожающая секира, о которой говорил еще Иоанн Креститель. Что же отвечает Сын Отцу? «Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода. Если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк. 13: 8–9).

 Вот достойная пища для сердца и мыслей! Мы бесплодны, и нас можно срубить в любое время. Он небезразличен к нам, он переживает о нашей вечной участи. И поэтому терпит людей Отец, но терпит не до конца, а на время, ожидая исправления. Тот, кто останется добровольно глухим, цинично-насмешливым и неисправленным, пусть смеется ныне и ждет того часа, когда придется возопить и возрыдать. Тот час будет поистине страшен!

Пусть наступающий год для каждого из нас будет годом обновления, началом жизни со Христом, жизни по воли Божьей. Пусть тот, кто никогда не читал Евангелие откроет Книгу Жизни и будет руководствоваться ею, кто никогда не переступал порог Храма, войдет в него и Храм станет для него вторым домом, а Бог любящим Отцом! С Новым годом со Христом!

Просмотров: 545 | Добавил: Настоятель | Теги: Новы год

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект