Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Чудеса
10:31
Чудеса

Мы живем сегодня в эпоху техногенной революции, бурного развития научно-технического прогресса.  Нас окружают такие предметы, о существовании которых, 30 лет назад невозможно было себе представить. Это сегодня мобильный телефон, компьютер, интернет, машины, самолеты, телевидение стало обычным и необходимым делом. Наверно каждый забывал дома мобильный телефон, и как вы себя чувствовал весь день без него? Ответ может быть таким: как без рук. То, к чему мы привыкли, сегодня было немыслимо ранее. Если мы сделаем небольшую экскурсию в прошлое, то жизнь людей 200, а то и 1000 лет назад нам покажется дикой, темной и невыносимой. Весь научно-технический прогресс призван облегчить жизнь человека. Так говорят те, кто предлагает миру свое изобретение или открытие. Все эти открытия, исследования говорят о силе человеческого разума. Но есть область где человеческий разум бессилен, где открытия не действуют, а явления и факты принимаются на веру. Эта область – религия. Божественное Откровение было дано человечеству с момента появления этого мира. Это Откровение говорят, что Творец всего сущего, видимого и невидимого – это Бог. Он и законы установил, а человек только их приоткрывает и познает. И человек приходит к выводу, что мир зависит от этих законов и их нарушение приведет к катастрофе. Но иногда эти законы нарушаются, преодолеваются. И тогда мы говорим это Чудо! О чудесах много сказано в Священном Писании, оно буквально ими дышит. Но в мире всегда были, есть и будут, те, кто их отвергал. Скептики, не верующие люди не хотят признавать, что миром управляет Бог. Когда они слышат или видят чудо, они его отвергают, пытаются изучить новый «феномен». Когда же мы указываем на Евангелие, то и тут они говорят: «Мы не верим Библии, ее Церковь создала». Но и в среде верующих есть люди отвергающие чудеса, или еще говорят, это так давно было и совершал их Иисус Христос, а сегодня их уже нет. Всем известно, что гениальный писатель Л.Н. Толстой отвергал в Евангелии именно чудеса, и да же написал свою интерпретацию Евангелия. Так что же такое чудо и есть ли они сегодня или совершал их только Христос?!

  Чудо — это сверхъестественное явление, действие или событие, которое, очевидным образом выпадая из системы повседневного человеческого опыта, не может быть рационально объяснено посредством знаний, которыми обладают люди. Господь Иисус Христос, открывший роду людскому Свое учение, есть не просто учитель жизни, не просто величайший из сынов человеческих, но Сын Божий — Превечный Бог! И путь, который Он предлагает, — это Божественный путь. После пришествия в мир Господа Иисуса Христа от этого пути уже нельзя с легкостью уклониться, нельзя сделать вид, что эта стезя предназначена для кого-то другого и к нам не имеет отношения. Следует ясно отдавать себе отчет в том, что в случае отвержения этого пути утрачивается единственная дарованная Богом человеку возможность иметь полноту жизни, вкусить истинного счастья и обрести спасение. И для того, чтобы жители древней Галилеи, впервые услышавшие эту необыкновенную проповедь с высоты холма близ Геннисаретского озера, поняли, что Проповедовавший — не обычный человек, а излагаемое Им учение — это действительно путь к полноте жизни, Господь сопровождает Свое слово дивными делами. Он творит чудеса, являя людям Свою Божественную силу.

Это подтверждало Его божественное происхождение, подтверждало все то, о чем Он учил. То есть это было очередное событие укрепления веры в учениках.

В современном обыденном представлении чудо – это явление, которое нарушило законы природы. В богословском понимании это, скорее, особое действие Божие, как правило, проявляющееся в необычных, зачастую превышающих естественный порядок вещей событиях и имеющее значение знамения или откровения. Как говорится в церковном песнопении: «Еже Бог хочет, побеждается естества чин», т.е. происходит нечто, превышающее чин естества, совершенно необычное.

Для людей неверующих, нерелигиозных чудо – это, прежде всего, нечто необычное, экстраординарное, поражающее впечатление. Для людей религиозных это знак, это посещение Божие.

Блаженный Августин в свое время говорил, что чудо – когда Господь умножает хлеба, но не меньшее чудо – произрастание хлеба. Верующий, религиозный человек воспринимает весь этот мир как чудо, чудо Божией силы.

Всякое чудо, творимое Божественной силой, имеет причину и цель, во имя которой совершается, и удовлетворяет определенным условиям, вне которых оно лишается своего смысла. Целью же всякого чуда, как и всего, что совершает Бог в отношении людей, является забота об их спасении. Условие же совершения чуда согласно Евангелию — вера людей.

Человек нередко требует от Бога чуда. А ведь нужно только повнимательнее вглядеться в то, что нас окружает, дабы увидеть Божии чудеса. Разве неисчерпаемо многообразный, премудро устроенный мир с его законами не есть самое чудесное из всего, что мы видим и знаем? А чудо зарождения искры новой жизни как единственно возможного варианта среди миллиардов тупиковых и бесплодных? Происходят ли чудеса в наши дни? Да, происходят, и сегодня их совершается не меньше, чем в минувшие времена. Порой о чудесных явлениях подробно рассказывают средства массовой информации, но становится ли от этого больше верующих людей? Практически нет.  Бог неизменен в своем бытии, кто хочет увидеть чудеса тот их увидит, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», - говорит ап. Павел в послании к евреям. Это означает, что он творит чудеса всегда. И православная Церковь свидетельствует об этом многочисленными чудотворными иконами Божьей Матери и святых угодников, их целебными и нетленными мощами, схождение благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Великую Субботу. Есть тысячи свидетельств о помощи, исцелении от чудотворных икон, святой воды и т.д.

А преображение человеческой личности? По Вознесении Христа на проповедь языческому миру вышли 12-ть апостолов, не книжных людей, но исполнены Духа Святого они привели ко Христу тысячи людей. Разве это не чудо Божье. Греческие философы искали ответы на жизненно важные вопросы о бытии мира, о человеке, о душе, изучали опыт древних, но не нашли ответа на эти вопросы. А 12-ть рыбаков выбранных Христом, исполненные Святого Духа дали эти ответы и указали путь спасения. Разве это не чудо?! А человек нашедший Бога, до определенной поры не верующий, черствый душой, и вдруг однажды зашедший в Храм или встретив священника, открывает для себя непознанный мир веры, меняет всю свою жизнь, ради Христа?! Приснопамятный митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что у одной прихожанки муж был не крещенным и отрицательно настроенным к Церкви человеком. Он каждый раз приходил к концу службы и встречал жену, иногда он приходил раньше и ему приходилось ждать, порой непогода его вынужденно заводила в Храм. Так продолжалось несколько лет. И однажды после службы он подошел к Владыке и высказал желание креститься. Владыка был удивлен, т.к. никаких бесед он с этим человеком не вел. Мужчина сказал, что когда приходил за женой, он садился на скамейке в конце Храма и наблюдал за людьми. Вскоре он заметил, как люди постепенно меняются, и это не минутные изменения, а внутреннего характера. И он пришел к выводу, что в Храме присутствует некая невидимая Сила, которые производит эти изменения, а значит это Бог, которому молятся и служат в этом Храме.   

Когда разбойники, блудницы, пьяницы становятся святыми, это не чудо ли?! Мы забываем, что возможность восприятия человеком чудом это готовность ответить на призыв Божий, готовность изменить свою греховность. А если мы не получаем или не видим чуда значит мы не готовы сделать главного – отказать от греха, который мешает действию благодать в нас!  

Когда Христос творил чудеса, это видели тысячи, но уверовали тогда единицы, а фарисеи даже наоборот, видев, еще больше хотели Его убить. Так же и сейчас: кто не хочет верить, того невозможно убедить никакими чудесами, сколь бы очевидными они ни были. Для человека, который искренне пытается разобраться в вопросах веры, христианские чудеса являются наглядным доказательством истинности именно христианской веры, а не вообще существования «непознанного».

 

Просмотров: 253 | Добавил: Настоятель | Теги: вера, чудо

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект