Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » Архив материалов

Молитва и труд

— Владыка Панкратий, Валаамский монастырь знаменит своим строгим уставом. Не могли бы Вы рассказать о жизни валаамской братии при существующем уставе.

— Валаам — это северный Афон, и устав в обители строгий. Но строгость должна быть обоснованной. Господь в Евангелии сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк: 2, 27). Все церковные установления, богослужения, Таинства направляют человека на путь спасения, преодоления греха, зла, предопределяют духовный рост и укрепление в добродетелях. Когда же внутренней стороной пренебрегают, ... Читать дальше »

Просмотров: 261 | Добавил: Настоятель | Дата: 23.10.2011

Мир можно перевернуть. Только для этого нужна точка опоры.

«Перевернуть» не значит «вертеть», «подбрасывать», играть, как мячиком.
Мир нужно однажды перевернуть и поставить на ноги, потому что у большинства он стоит в неестественной позе – на голове. Произнося «мир», я имею в виду внутренний мир, а не планету или Галактику.

Внутренний мир нужно перевернуть, так, чтобы главное стало главным, а второстепенное – второстепенным. Перевернуть, чтобы расставить правильно акценты и определить главные цели. Иначе всю жизнь придется заниматься вещами, чья стоимость определяется в странных единицах – «выеденное яйцо».

Точка опоры – Бог.

Розанов говорил, что вся ... Читать дальше »

Просмотров: 531 | Добавил: Настоятель | Дата: 19.04.2011

Для чего мы постимся?

Игумен Арсений (Соколов

Поститься можно по-разному. Можно «для ссор и расп ... Читать дальше »

Просмотров: 523 | Добавил: Настоятель | Дата: 01.04.2011

Преподобный Силуан Афонский – «Притча об орле и петухе».

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельског ... Читать дальше »

Просмотров: 445 | Добавил: Настоятель | Дата: 30.03.2011

Жизненный подвиг Патриарха Павла является наилучшим ответом на вопрос, как нам уяснить некоторые вопросы нашей веры. Во время, когда мы проводим презентацию трехкнижия под таким названием, завтрашнего дня не пугается только Патриарх Павел. Его народ от каждого звука церковного колокола вздрагивает и при каждом упоминании его имени боится только одного сообщения, молясь, чтобы миновала его чаша сия тогда, когда он народу нужнее всего, когда каждый задается вопросом, как же мы будем без него. Единственный, кто такого беспокойства не знает, это Патриарх Павел, подвизавшийся так, чтобы в любой момент быть готовым предстать пред лицом Божиим. Он жил так, будто для него каждый день — ... Читать дальше »
Просмотров: 314 | Добавил: Настоятель | Дата: 29.03.2011

То, что пост помогает молиться, произносится почти как общее место. И тому, кто не постится, теоретически ясно, что на полный желудок приятнее перед телевизором лечь, а не поклоны класть. И ложится он поэтому, уже совершенно практически, перед телевизором с приятным чувством сытой тяжести, довольный обладанием теоретических знаний.

Нужно, однако, испытать на себе, как именно неядение или сухоядение помогает молиться. Нужно испытать, как поднимается наконец откуда-то из сердца слеза и выкатывается, принося утешение. Испытать и запомнить нужно, как мешает этому зарождению и появлению слез тяжесть объедения или послевкусие лакомства.

Теоретическое знание и не греет, ... Читать дальше »

Просмотров: 458 | Добавил: Настоятель | Дата: 24.03.2011

«Зачем ходить в церковь?» На это ответить невозможно, потому что вопрос задан слишком по существу.  Как на этот вопрос ни отвечай, никакого абсолютно полного ответа, наверное, дать невозможно. До конца на этот вопрос ответить нельзя, потому что тайна церкви – неисчерпаема, и что такое церковь не так-то просто объяснить. Хотя у церкви есть масса разных внешних и внутренних признаков,  по которым она определяется как церковь, поэтому она узнаваема, люди знают, что такое церковь, но совершенно не до конца себе представляют, что же в церкви происходит и, действительно, зачем же нужно ходить в церковь?

... Читать дальше »

Просмотров: 523 | Добавил: Настоятель | Дата: 24.03.2011

Что такое конфликт? Какова природа раздражительности? Всегда ли гнев – грех? На эти и другие вопросы отвечает священник и психолог Андрей Лоргус.

- Если человеку свойственно нередко попадать в конфликты, о чем это может говорить? Может быть о его гордости, немилосердии или, наоборот, о его положительных чертах, например, о том, что он не проходит молча мимо несправедливости?

Просмотров: 383 | Добавил: Настоятель | Дата: 24.03.2011

Нет отдельных грехов, и нет отдельных добродетелей. Всякое доброе дело влечет за собой другие добрые дела, стоит только начать. За что бы ни взялся, начнешь движение и не сразу остановишься.

Молитва побудит к примирению с обидчиками и к милостыне. Пост поможет ощутить силу Писания и тайный яд, скрытый в пустых удовольствиях. Чувства, закрытые для праздных звуков и зрелищ, помогут помыслам собраться воедино, как лучам – в линзе, и согреют сердце и родят внимательную молитву. Любое святое дело, как цепь, потянет за собой другое, и этой цепью корабль души поднимет якорь и медленно тронется в путь, постепенно набирая скорость.

Так же дело обстоит и с грехами. Бесы н ... Читать дальше »

Просмотров: 359 | Добавил: Настоятель | Дата: 21.03.2011

Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших. «В Писании, говорят, сказано: приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Еже аще сеет человек, тожде и пожнет (Гал. 6, 7). Во аде кто исповестся Тебе (Псал. 6, 5)». А мы скажем таким мудрецам: испытайте и уразумейте, что ужасны угрозы Владыки всяческих, но неизглаголанно и человеколюбие Божие; страшны осуждения, но и бесконечно море щедрот Господних. Смотрите: Священное Писание гово ... Читать дальше »
Просмотров: 327 | Добавил: Настоятель | Дата: 18.03.2011

Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?

Начался Великий пост – время обновления, покаяния и радости. Радости не пасхальной, ликующей, а тихой и незаметной на первый взгляд, но одновременно какой-то глубокой. Может быть, это оттого, что в пост в очередной раз желаешь отойти от всей ненужной, наносной суеты, обволакивающей тебя каждый буд ... Читать дальше »

Просмотров: 352 | Добавил: Настоятель | Дата: 18.03.2011

Опыт потерь. Всем должно быть известно, что это. Хрупкость – синоним ценности. Все в жизни хрупко, все можно потерять, оттого и красота земная, русская особенно, смешана с грустью, грустью пронизана.

Здоровье ценим ли, пока не начнем терять? Человека, рядом находящегося, может быть, самого главного, ценим ли, пока не потеряем или не почувствуем, что вот-вот потеряем? Нет, не ценим. Если ценим, то это как исключение, а не как правило. Опыт потерь и опыт угрозы потерь уцеломудривает душу, дает разум.

Что имеем, не храним.
Потерявши – плачем.

Народы тоже могут с легкостью относиться к ... Читать дальше »

Просмотров: 285 | Добавил: Настоятель | Дата: 14.03.2011

Представьте, что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой трудится рабочий с отбойным молотком. Разберете ли вы мелодию скрипки? Или увидите только движение смычка по струнам?

Мелодия скрипки – это то вдохновение, которое рождается в душе при мыслях о Боге, это те звуки духовного мира, которые пробуждают душу к чистой и целомудренной жизни, это те отблески райской красоты, наблюдаемые в природе, которые свидетельствуют о Небесном Отце. Отбойный молоток – шум внешнего мира и скрежет наших страстей, которые своим нестерпимым воем оглушают душу, на время лишают нас духовного слуха. Вся внешняя суета, спешка, впечатления, мирские удовольствия и соб ... Читать дальше »

Просмотров: 230 | Добавил: Настоятель | Дата: 14.03.2011

Мы вступили в Рождественский пост, последний в уходящем году. Этот пост продлится сорок дней до праздника Рождества Христова. Сейчас во многих газетах и журналах, по радио и телевидению пишут и говорят о посте. Большинство людей знают о его существовании, но не многие постятся. В газетах пишут о том, что можно есть в пост, а что нельзя, но не упоминается главная цель поста. И поэтому у людей складывается понятие, что главное не есть скоромной пищи. И ни одного слова о Боге, о Церкви. Сегодня даже медики советуют поститься – организм очищается. Выходит, что если не есть мяса и других продуктов, то мы ближе к Богу стали? В таком случае бесы ближе нас всех, т.к. эти падшие духи вообще не едят н ... Читать дальше »
Просмотров: 827 | Добавил: Настоятель | Дата: 02.12.2010


Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, проводя в своем выступлении различие между естественной и христианской нравственностью, говорит об основных принципах, которыми следует руководствоваться в диалоге с представителями иных этических систем.
Одним из главных вызовов Православной Церкви в современную эпоху является попытка приравнять христианскую нравственность к иным этическим системам или растворить ее в эклектических этических системах – например, «глобальной этике», проповедуемой Гансом Кюнгом, или этических взглядах «новых религиозных движений». В христианском богословии, особенно западном, существует искушение согласи ... Читать дальше »
Просмотров: 403 | Добавил: Настоятель | Дата: 17.11.2010

« 1 2 3 4 5 6 ... 67 68 »

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект