Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Апрель » 29 » Встреча патриарха и папы должна быть итогом серьезной дискуссии, считают в Московском патриархате
12:41
Встреча патриарха и папы должна быть итогом серьезной дискуссии, считают в Московском патриархате

В Русской православной церкви считают, что встреча патриарха Кирилла с папой Бенедиктом XVI не должна определяться сиюминутной политической конъюнктурой.

"Она не должна быть неким шоу перед телекамерами, а должна стать плодом очень серьезной, вдумчивой дискуссии о существующих проблемах, чтобы сама встреча оказалась не пусковым моментом для их решения, а неким итогом серьезных консультаций", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник и.о. представителя Московского патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин.

Таким образом он прокомментировал сегодняшние слова президента Белоруссии Александра Лукашенко после встречи с главой Ватикана о том, что встреча патриарха и папы может состояться уже в скором времени.

Не касаясь двусторонней повестки дня в отношениях двух Церквей, отец Антоний отметил, что ныне, в отличие от периода конца понтификата Иоанна Павла II, "год от года растет понимание важности общего свидетельства и стратегического партнерства в Европе в плане отстаивания традиционных ценностей".

"Если еще несколько лет назад негатив в плане двусторонней повестки дня перевешивал возможный позитив от сотрудничества в других областях, то сейчас тенденция обратная: потенциального позитива больше, чем негатива, причем негатив является скорее неким историческим наследием, которое просто надо преодолеть, а не вызовом сегодняшнего дня", - считает священник.

Он признал, что у Московского патриархата по-прежнему существует "определенный объем озабоченностей, касающихся и проблем с унией на Западной Украине, и, в меньшей степени уже, прозелитизма на канонической территории Московского патриархата".

В то же время отец Антоний полагает, что встреча патриарха и папы "могла бы быть не только и, может, не столько разговором о проблемах двусторонней повестки, сколько выходом на понимание важности общего свидетельства о традиционных христианских ценностях в единой Европе".

Отец Антоний подчеркнул, что "Римско-католическая церковь как одна из самых ярких представительниц Церквей Традиции является для Московского патриархата естественным и очень перспективным союзником в противостоянии секуляризму и либеральному подходу к будущему Европы".

"В перспективе мы можем говорить о стратегическом партнерстве, потому что мы объективно по одну сторону баррикады - по крайней мере, в контексте Западной Европы это не подлежит никаким сомнениям", - считает священник.

"Но в любом случае ни повестка, ни место, ни время встречи патриарха и папы не могут определяться исключительно какой-то сиюминутной политической конъюнктурой. Это слишком важный шаг, и если он не будет прорывным, то сама встреча будет обесценена, а обе стороны не смогут из нее вынести то, что могли бы вынести", - уверен представитель Русской церкви.

Просмотров: 270 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект