Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Январь » 30 » Не следует ругать женщин, которые приходят в церковь в брюках и с непокрытыми головами – епископ Иларион
10:40
Не следует ругать женщин, которые приходят в церковь в брюках и с непокрытыми головами – епископ Иларион

Епископ Венский и Австрийский Иларион считает неправильным ставить во главу угла внешний вид, а не состояние души прихожанок православных церквей.

"Мы не можем выдавать юбку за какой-то важный вероучительный атрибут", - заявил епископ в четверг, отвечая на вопросы слушателей радио "Русская служба новостей".

Признавая, что существует церковная традиция ношения какой-то определенной одежды и что надо эту традицию по возможности уважать, он в то же время высказал мнение, что "если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе ни из прихожан, ни из клира грубо указывать на это".

"Можно поговорить, объяснить, что у нас в Церкви есть такая традиция - что женщины ходят с покрытыми головами", - сказал епископ.

При этом он отметил, что данная традиция - "не универсальная" и, например, в дальнем зарубежье "не только не соблюдается, но было бы даже немыслимо заставить, например, во Франции надеть женщину юбку - это значит, что она должна выглядеть как мусульманка".

"Во Франции женщины не носят юбки вообще, они ходят только в брюках. Так что, нам отказаться от наших французских прихожанок ради того, чтобы они ходили только в юбках?" – задал вопрос епископ Илларион.

По его мнению, прежде всего следует обращать внимание на духовное состояние человека – зачем он пришел в церковь, что его привело, "а не на то, во что он одет и как выглядит".

"Церковь не будет менять никакие существующие нормы. Но должен быть разум, должна быть у священника голова на плечах, чтобы всегда уметь отделить главное от второстепенного", - подчеркнул епископ.

Говоря об этом, владыка Иларион вспомнил случай из своей пастырской практики, когда к нему в храм вошла девушка, "совершенно растерянная", и сказала: "Вы знаете, я очень извиняюсь, что пришла вот так, в брюках". Чтобы вернуть прихожанке спокойное, молитвенное настроение, епископ Иларион, в то время бывший священником, ответил ей на это: "Я вас немножко утешу. Я тоже пришел в брюках".

Просмотров: 432 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект