Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Апрель » 9 » В разных странах на Пасху жгут костры, обливают друг друга водой, устраивают кокосовые танцы и раздают женщинам апельсины
14:37
В разных странах на Пасху жгут костры, обливают друг друга водой, устраивают кокосовые танцы и раздают женщинам апельсины

Разные народы мира имеют различные пасхальные традиции - от разбивания яиц до разжигания костров.

В Финляндии, например, рано утром на Пасху дети мажут свои лица сажей, надевают на голову платки, берут в руки метелки, кофейники и ивовые ветви и начинают ходить по окрестным домам, выпрашивая гостинцы. На западе страны есть старинный обычай разжигать костры в Великую субботу, так как в древности люди верили, что их огонь может спалить всю нечистую силу, "летающую вокруг в воздухе" в период от Великой пятницы до Пасхи.

В Польше до сих пор верят, что если хозяин семейства будет принимать участие в приготовлении пасхального кулича, то его усы поседеют, а тесто не поднимется. Поляки также имеют обыкновение обливать друг друга водой в пасхальный понедельник - эта традиция называется "смингус-дингус", пишет британская газета "Дейли телеграф".

Во французском городе О на юго-западе страны каждый год в пасхальный понедельник готовят гигантский омлет, на который уходит 4500 яиц. Блюдо жарят на центральной площади рано утром.

В Латвии дети делятся на пары и играют в игру, похожую на игру в "каштаны", которые нанизывают на ниточку и бьют друг о друга, только вместо каштанов - сваренные вкрутую и крашенные яйца. Соревнующиеся бьют острым концом одного яйца о тупой конец другого, пока одно из них не разобьется. Победителем считается тот, чье яйцо окажется крепче.

В парке Эвнем города Престон в английском графстве Ланкашир во второй день Пасхи дети скатывают яйца вниз с холма. В Халлатоне графства Лестершир швыряют пироги и пинают бутылки.

В деревне Британниа графства Ланкашир в Страстную субботу жители устраивают безобидные "кокосовые танцы": все танцоры надевают "кокосовые орехи" - украшенные деревянные диски на коленях и ладонях, а также несут хлысты и гирлянды.

В британском Ханджерфорде во второй вторник по Пасхе жители вместе с главным полицейским констеблем заходят в ратушу и свистят в полицейский свисток, зазывая на праздник других горожан. Затем они выбирают двух людей, которые начинают ходить в сопровождении "апельсинового человека" по улицам с длинными палками - на них ленточками привязаны апельсины и букеты весенних цветов. Эти люди подходят к женщинам и раздают каждой по апельсину - в обмен на поцелуй.

Просмотров: 404 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект