Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Январь » 22 » Россияне хотят избрания умного и образованного патриарха, который станет их духовным лидером – опрос
15:46
Россияне хотят избрания умного и образованного патриарха, который станет их духовным лидером – опрос

Россияне хотят видеть в новом патриархе Московском и всея Руси в первую очередь духовного лидера и морального наставника русской нации.

Именно на это указала в ходе опроса почти половина россиян (48%), и чаще остальных - последователи православия (57%), а также респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%), сообщили в четверг "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского исследования.

Около трети респондентов (30%) склонны видеть в патриархе в первую очередь руководителя одной из религиозных конфессий - чаще такое мнение высказывают 35-44 летние россияне (33%). Еще 8% указывают, что для них патриарх - это видный государственный деятель, член высшего руководства страны.

По мнению россиян, предстоятель в первую очередь должен быть образованным и умным (14%), доброжелательным, добрым, душевным, отзывчивым, сострадающим (12%). 11% считают, что он должен быть, прежде всего, честным, еще 10% считают его духовным лидером, наставником, примером для подражания. По 9% указывают такие качества, как благочестивый, праведный, высоконравственный, духовный и глубоко верующий, по 5% - любовь к народу и человечность.

Далее следуют забота о людях, справедливость порядочность (по 4%), авторитет, влиятельность и близость к народу (по 3%), мудрость, рассудительность, терпимость, коммуникабельность и организаторские способности (по 2%). Замыкают этот список такие качества, как "не вмешиваться в политику", ответственность, лидерские качества, дипломатичность и целеустремленность (по 1%). При этом 44% опрошенных затруднились ответить, какими качествами прежде всего должен обладать патриарх.

По прогнозам 28% опрошенных россиян, новым патриархом Московским и всея Руси станет митрополит Кирилл, и чаще остальных такого мнения придерживаются последователи православия (34%), свидетельствуют исследования ВЦИОМ. Другой возможный кандидат, имя которого респонденты не называли, набрал 1% сторонников.

71% опрошенных затруднились предсказать, кто именно займет место Алексия II, причем наибольшая доля таких респондентов - среди последователей ислама и среди тех, кто колеблется между верой и неверием (по 90%).

Опрос ВЦИОМ проводился 10-11 января в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России.

Новый патриарх будет избран 27 января на Поместном Соборе, который пройдет в храме Христа Спасителя.

Просмотров: 402 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект