Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Январь » 22 » Объединение «Единое Отечество» призвало Поместный Собор изменить статус Украинской Церкви, чтобы ее главные решения утверждал Патриарх Моско
15:53
Объединение «Единое Отечество» призвало Поместный Собор изменить статус Украинской Церкви, чтобы ее главные решения утверждал Патриарх Моско

 Всеукраинское общественное объединение "Единое Отечество" призвало Поместный Собор, который соберется 27 января в Москве, внести изменения в статус Украинской Православной Церкви и не допустить ее отделения от Московского Патриархата.

"Мы считаем, что статус УПЦ в составе Московского Патриархата должен быть аналогичен статусу Русской зарубежной церкви — так, чтобы главные решения, принимаемые УПЦ, утверждались Московским Патриархом", — говорится в обращении этой организации к Собору, текст которого опубликован на ее сайте.

Авторы документа считают "любые идеи разделения единой Русской Церкви, отделения от нее Украинской Православной Церкви преступными и разрушительными для святого Православия".

"Мы считаем, что нынешние права "широкого самоуправления" в таком объеме даны Украинской Православной Церкви под давлением преданного анафеме расколоучителя Филарета Денисенко. Мы считаем недопустимым использование темы необходимости уврачевания церковного раскола на Украине для получения все новых и новых привилегий в лоне Московского Патриархата", — сказано в обращении.

Как полагают в "Едином Отечестве", подобное развитие событий "будет содействовать расколу и усилению униатизма".

Представители общественности также попросили Поместный Собор реализовать решения Архиерейского Собора Русской Церкви об открытии подворья Киево-Печерской Лавры в Москве и об открытии Патриаршего подворья в Киеве.

Кроме того, они призвали в качестве "дополнительных мер по укреплению единства Русской Церкви" открыть подворья русских монастырей на Украине, а в крупных городах России — "таких центров единства Русского Православия", как Свято-Успенский монастырь в Одессе, Святогорская и Почаевская Лавры.

"Мы также просим новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси первый пастырский визит осуществить в свои украинские епархии. Мы просим Поместный Собор еще раз напомнить, что Украина является канонической территорией Московского Патриархата, и вмешательство Константинопольской и других Поместных Церквей в украинский вопрос неканонично", — говорится в обращении.

Просмотров: 317 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект