Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Январь » 30 » Мрачность для христианина недопустима ни в одежде, ни на лице - мнения новоизбранного патриарха о православной моде и улыбках
10:38
Мрачность для христианина недопустима ни в одежде, ни на лице - мнения новоизбранного патриарха о православной моде и улыбках

Мрачность - недопустимая черта как внешнего, так и духовного облика верующего человека, утверждал в свое время на встречах с молодежью митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне избранный Поместным Собором Русской церкви патриархом Московским и всея Руси.

"Архиерею не полагается улыбаться" - это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость", - так владыка Кирилл говорил на съезде православной молодежи в Москве в 2001 году.

По словам митрополита, выдержки из выступления которого публикует в четверг "Комсомольская правда", христианство - это "вечная радость, но не нарочитая стодолларовая улыбка, а неоскудевающее радование о Господе и мире Божием". "У верующего во Христа нет причины посыпать главу пеплом", - говорил владыка своим молодым собеседникам.

Характерная для некоторых верующих одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица без тени улыбки "не имеет никакого отношения ни к православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности", являясь на самом деле "пародией на Церковь, дурновкусием", считает избранный патриарх.

"Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное православие, мы словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место православия - на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств", - отмечал митрополит Кирилл.

Просмотров: 355 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект