Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Июль » 9 » Путин побывал на патриаршей службе на Валааме, посетил музей имени Алексия II и отведал чая "по-монашески"
18:03
Путин побывал на патриаршей службе на Валааме, посетил музей имени Алексия II и отведал чая "по-монашески"

 Глава правительства РФ Владимир Путин в четверг присутствовал на патриаршем молебне в одном из храмов Валаамского монастыря.

Как передает корреспондент "Интерфакса", патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретил премьера на крыльце церкви, где затем и совершил богослужение.

После службы В.Путин поставил свечку у иконы Спаса Нерукотворного и вместе с патриархом Кириллом отправился в монастырский музей имени Алексия II.

Значительная часть экспозиции музея посвящена жизни скончавшегося предстоятеля, который очень любил Валаамкский монастырь, регулярно посещал его с раннего детства и стоял у истоков возрождения этой обители. В музее монастыря хранятся некоторые личные вещи патриарха Алексия.

Премьеру показали исторические документы и фотографии, запечатлевшие как строительство храмов обители (внимание В.Путина привлекла фотография, на которой монахи переносят за раз по нескольку многокилограммовых кирпичей), так и период его разорения в советские годы.

Патриарх Кирилл рассказал главе правительства о том, как монахи во время советско-финской войны, пытаясь сберечь сокровища монастыря, вывозили их по льду с Валаама. Он упомянул о своей встрече в Финляндии с бывшим наместником Валаамского монастыря архиепископом Павлом, который в годы войны смог уговорить "советского капитана Гусева не обстреливать Валаам и дать монахам три-четыре часа, чтобы вывезти монастырское имущество". Патриарх Кирилл заметил, что благодаря решению этого капитана многие святыни обители удалось спасти от осквернения.

В.Путин и патриарх побывали в иконописной мастерской монастыря и выпили чаю в трапезной, причем премьер попросил не разбавлять заварку кипятком и налить ему "серьезный чай - по-монашески". Патриарх Кирилл поделился с главой правительства воспоминаниями о том, как много лет назад он посещал Валаамский монастырь и участвовал в Божественной литургии на игуменском кладбище у храма Преподобных Отцев в Посте Просиявших. Ту памятную службу совершил ныне покойный духовный наставник нынешнего патриарха митрополит Никодим (Ротов).

Просмотров: 392 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект