Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2010 » Январь » 14 » Литва поддержала Италию в вопросе о размещении Распятий в школах
14:11
Литва поддержала Италию в вопросе о размещении Распятий в школах

Несмотря на то, что в Литве Церковь отделена от государства, а в школьных классах Распятия висят разве что в кабинете по религии, однако Литва по просьбе итальянцев намерена ввязаться в спор с Европейским судом по правам человека. На правах третьей стороны Литва будет защищать право верующих демонстрировать в школе религиозную атрибутику, среди прочего - и образ распятого Христа.
Такое решение в среду, 13 января, принял парламентский комитет по иностранным делам, поскольку часть его членов была возмущена тем, что ЕСПЧ попирает права верующих, сообщает «DELFI». В Литве опасаются, что в будущем, может, придется даже убрать кресты с Кафедрального собора в Вильнюсе или знаменитую Гору крестов.
"Мы живем в католической стране или на атеистической Луне? Для многих жителей европейских стран в их сердцах и умах Св. Писание выше любого постановления суда или Конституции, которые имеют земное происхождение. Конституции европейских стран также, наверное, были написаны в свете христианских ценностей. А то, чего доброго, придет день, когда с Кафедрального собора придется снять золотой крест, поскольку это нарушит интересы каких-нибудь скейтбордистов, снующих по площади", - возмущается консерватор - христианский демократ Паулюс Саударгас.
Пресс-секретарь МИДа Литвы оландас Качинскас информировал, что министр получил обращение своего итальянского коллеги Франко Фраттини, в котором просит оказать Италии помощь.
"Я поддерживаю позицию Италии. Использование образа распятого Христа в публичных местах отражает христианскую традицию Европы, это не должно трактоваться как ограничение права на вероисповедание", - сказал министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас.
Подобной позиции придерживается также большая часть членов парламентского комитета, однако социал-демократы голосовали против документа, а Арунас Валинскас и Рокас Жилинскас воздержались.
Соцдемократ Витянис Андрюкайтис высказал сомнения в связи с тем, что такое политическое заявление соответствует Конституции Литвы, ведь в Литве государство и религия разделены.
Европейский суд по правам человека в ноябре 2009 года принял решение, что обязательное размещение распятия в государственных школах Италии может возмущать неверующих или детей другого вероисповедания, мешает родителям воспитывать детей сообразно своим убеждениям. Во всей стране поднялась волна возмущения, Италия решила обжаловать постановление ЕСПЧ. Помощь Италии выразили Польша и Словакия.
Просмотров: 400 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект