Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Июнь » 10 » Патриаршее напутствие студентам Московских духовных школ
00:59
Патриаршее напутствие студентам Московских духовных школ

   8 июня, в день Святого Духа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском домовом храме Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

За Литургией Святейший Патриарх рукоположил диакона Константина Корнеева, выпускника МДС, в сан священника.

По окончании богослужения Его Святейшество от лица профессорско-преподавательской корпорации, учащихся и прихожан приветствовал архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Евгения и обратился к учащимся Московских духовных школ с напутствием, посвященным выбору жизненного пути и служению Церкви Христовой в священном сане.


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!


Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за Ваши добрые слова - спасибо Вам - и выразить свое чувство особого духовного удовлетворения в связи с совершением Литургии вместе с Вами, с преподавателями и студентами в храме Московской духовной академии.


Пожалуй, это первый раз, когда я возглавляю службу в этом храме и когда я имею возможность обратиться со словами к учащим и учащимся. Замечательно, что это событие совпадает с днем Святаго Духа, потому что действительно под водительством Святаго Духа все и совершается в Церкви. А если что-то совершается плохое, то только потому, что мы возбраняем благодати Святаго Духа работать в нас. Возбраняем своей свободной волей, возбраняем, склоняясь ко греху, будучи искушаемы, а иногда и без всякого искушения, по каким-то внутренним непонятным движениям нашего ума и плоти.


Замечательно, что в день Святаго Духа, когда мы прославляем Божественную благодать, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую, я имел возможность в этом храме совершить и рукоположение священника.


Я думаю, что выражу желание всей Церкви, не свое только желание - чтобы все оканчивающие Духовную семинарию и академию принимали священный сан. Сегодня нам нужны воины, потому что битва за души человеческие ведется нешуточная. Нам нужны люди, полностью себя посвятившие делу Божьему, без остатка. Те, про которых сказано: «взявшись за плуг, не поворачивайся вспять» (ср. Лк 9:62). Те, которые вспять не поворачиваются, которые идут за этим плугом, вспахивая ниву Божию, которые ясно понимают, какие трудности их ждут, у которых пастырское служение не связано ни с какой жизненной романтикой, а связано только с одним - горячим желанием быть вместе с Богом и творить историю по Его замыслу.


Поэтому будет очень значительной поддержкой Церкви, если все, кто кончает Духовную семинарию и академию, не в мир уходят, не бизнесом занимаются, не ищут своего, не спекулируют на дипломах Духовной академии, желая получить хорошую зарплату и положение, а отдают свою жизнь Церкви. Те, которые уходят, не будут иметь Божьего благословения, потому что, взявшись за плуг, повернулись вспять.


Это мое первое практическое вам указание - духовное указание, не административное. Никого властью нельзя понудить принять тот или иной выбор жизни. Но я хочу всех вас понудить к тому, чтобы вы осознали величайшую ответственность перед Богом, перед Церковью и перед своим народом. Если говорить о спасении народа, то спасти его может только Церковь. Я отдаю себе отчет в том, что мои слова будут встречены с критикой со стороны тех, кто не знает, что такое Церковь, кто в Церкви видит только светскую институцию. И тогда нас обвинят в высокомерии, в неправомерном посягательстве на то, чтобы монопольно обладать истиной. В ответ на это мы говорим, особенно в день Святаго Духа: не мы, смиренные и слабые служители Божии, но сила Божия, Сам Бог есть вместилище истины, и не требуется никакой человеческой монополии на эту истину. Истина объективная есть истина Божия.


Для того чтобы служить этой истине, мы должны отдавать все свои силы, и тогда Церковь будет совершать во всей своей полноте и силе то служение, к которому она призвана - быть солью земли и светом миру (см. Мф 5:13-14). Дело, которое совершает священник, - это самое главное дело. Ничто другое не может сравниться по значению с этим служением. Сегодня общество не признает в полной мере значение этого служения, хотя все больше и больше уважения проявляется к священнослужителям. Но, может быть, и хорошо, что не признает - потому что мы развиваем наибольшую энергию тогда, когда преодолеваем препятствия. Когда плывем по течению, и лодка летит легко, просто, быстро и доставляет удовольствие - нет надобности налегать на весла. А в нашем с вами случае нужно так налегать, чтобы не оставалось сил больше ни на что, потому что это и есть самое главное дело жизни.


Я хотел бы сердечно поздравить с этим днем Вас, Ваше Высокопреосвященство, профессорско-преподавательскую корпорацию, учащих и, конечно, всех, кто является прихожанами этого храма, кто составляет большую академическую семью всех тружеников, больших и малых, заметных и незаметных, потому что все мы вместе трудимся для того, чтобы новые пастыри выходили на ниву, прочно взявшись за плуг и идя вперед, ни на минуту не подвергая сомнению правильность своего выбора. Этот действительно правильный выбор вы сделали -  и самый прекрасный, который только можно сделать. А все остальное будет зависеть от нас самих, от нашей способности привлекать благодать Духа Святаго, от нашей способности постоянно учиться, от нашей способности прозревать проблемы современного человека, его внутренний духовный мир. Для этого нужно жить лицом к лицу с людьми, не отгораживаясь от людей своим саном, одеждой, мнимым величием; в простоте и смирении нести свое служение, соприкасаясь всем своим существом с жизнью тех людей, которые приходят в Церковь, а, может быть, еще и не приходят. На эти проблемы у вас будет возникать внутренний ответ, который вы будете формулировать словами своих проповедей - не читая их по бумажке, не произнося заученные тексты, а от сердца говоря простые слова, которые будут отображаться ответным добрым чувством со стороны тех, кто будет вас слушать.


Мы живем сегодня в такое время, когда у нас нет никакого временнóго зазора на раскачку. Как во время войны было - заканчивали офицеры свои курсы и тут же в бой. Прошли парадом по Красной площади 7 ноября 1941 года и тут же на передовую. Вот так и у нас с вами - не дано времени для комфортабельного вхождения в наше служение. Жатвы много, а делателей мало (Мф 9:37). А уж если кто-то не рукополагается после окончания школы, грех на себя принимает. Лучше, что называется, голову никому не дурить, а либо не приходить в семинарию, либо сразу из нее уходить. А если уж на тебя Церковь потратила духовные и материальные средства, вставай, берись за плуг и иди на фронт, и Господь будет с тобой.


Вот эти слова мне хотелось вам сегодня сказать. А еще мне хотелось вам сказать вот что - никогда не будьте самодовольны, никогда не думайте, что вы чего-то достигли в жизни. Мы ничего не достигли. Мы прошли, каждый тот небольшой путь, который способны были пройти; а там, перед нами - величие вечности. От человека сокрыто, что означает этот его дальнейший путь, но мы точно знаем, что старт принимаем здесь. И как бегун, плохо принявший старт, никогда не завершит успешно всю дистанцию, так и человек, потерявший годы земной жизни, неблагонадежен будет для Царствия небесного (см. Лк 9:62).


Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепости душевных и телесных сил, искреннего проявления вашего религиозного чувства, постоянного горения, работы над собой, вдумчивого отношения к миру, к людям, к той информации, которую мы получаем, силы духовной в сопротивлении искушениям, каковых очень много в современном мире. А самое главное, я пожелал бы вам постоянно утешаться мыслью, что вы избрали самый важный и самый правильный путь в жизни, и да поможет всем нам Господь идти по этому пути во славу Его пресвятаго имени, во спасение народа нашего и нас самих, грешных и недостойных служителей алтаря Божьего.


Я бы хотел также поздравить сегодня владыку Евгения с памятной датой: в этом году исполнилось 15 лет его архипастырского служения. Я хотел бы, владыка, в память об этом событии преподнести Вам эту святую панагию, памятный адрес, и пожелать Вам мудрости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, поддержки ваших коллег, любви студентов, для того чтобы, от силы к силе, восходила прославленная в истории и так востребованная ныне Московская духовная академия и семинария.

Просмотров: 246 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект