Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Июнь » 17 » В Русской церкви призывают зажечь в окнах свечи вечером 21 июня в память о погибших в Великой Отечественной войне
15:10
В Русской церкви призывают зажечь в окнах свечи вечером 21 июня в память о погибших в Великой Отечественной войне

В Московском патриархате призвали соотечественников и всех, кто чтит память погибших в Великой Отечественной, принять участие в мемориальной акции "Свеча памяти", посвященной павшим в годы войны.

"Самое главное, что к этой акции может присоединиться любой человек. Я призываю всех вечером 21 июня или в ночь с 21-го на 22-е зажечь свечу у себя на подоконнике в память о тех людях, которые погибли во время войны на поле брани и умерли от тягот и лишений военных лет", - сказал глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По мнению священника, помолиться об этих людях и воздать им дань благодарности "сегодня очень важно, и лучше всего это можно сделать с помощью такого простого и очень понятного русскому человеку символа, как свеча".

В рамках акции "Свеча памяти" 21 июня в 23:00 на Поклонной горе в Москве молодые люди, представители религиозных организаций, патриотических объединений, ветераны зажгут свечи и почтят память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. При этом предполагается, что в акции сможет принять участие любой человек в любой точке планеты - установив вечером 21 июня свечу памяти в окне своей квартиры.

Исполнительный директор мемориального общественного центра "Свеча памяти" Павел Илларионов призвал все СМИ оказать информационную поддержку акции и сообщил, что ссылка для скачивания видео- и аудиоролика про это мероприятие будет доступна на сайте "Интерфакс-Религия".

По замыслу организаторов, акция "Свеча памяти" 22 июня должна стать ежегодной. Со временем аналогичные акции планируется проводить и в другие памятные для Отечества дни.

В этом году акция "Свеча памяти" пройдет в городах России, Украины и Белоруссии. Устроители рассчитывают также на партнерство молодежных организаций стран Прибалтики.

21 июня в 23:00 акция "Свеча памяти" одновременно начнется на Мамаевом кургане в Волгограде, а также у мемориального креста-памятника "Жертвам войн и репрессий XX века" в Ярославле.

В столице в мемориальном мероприятии примут активное участие члены молодежного движения "Наши" - в 4:00 22 июня к акции на Поклонной горе присоединятся тысячи его представителей.

"Мы стремимся объяснить молодым людям всю важность того, чтобы традиция и память сохранялись. Если мы не сохраним это, буквально через 10-15 лет Великая Отечественная война для следующего поколения станет в один разряд со Столетней войной в Европе", - заявил со своей стороны руководитель православного корпуса "Наших" Борис Якеменко.

Один из инициаторов акции, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил надежду, что в канун и в сам день годовщины начала войны свечи памяти будут зажжены не только в окнах и у памятников, но и возле храмов.

"Я очень хотел бы, проходя в этот момент (проведения акции - "ИФ") по улице, увидеть памятные свечи во всех окнах вокруг меня, в окнах своих знакомых. Это станет символом той духовной силы, которая породила нашу Победу", - сказал депутат.

Просмотров: 314 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект