Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Июль » 27 » Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве
16:58
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве

27 июля 2009 года по прибытии в Киев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирскую горку - здесь, в парке на склонах одной из высот, примыкающих к Старокиевской горе, установлен памятник святому равноапостольному к нязю Владимиру.

Несмотря на будний день, на Владимирской горке собрались тысячи людей, чтобы приветствовать Предстоятеля Русской Православной Церкви. Множество верующих выкрикивали: «Кирилл - наш Патриарх!»

На специальном помосте, установленном у подножия памятника, Его Святейшество совершил молебен равноапостольному Владимиру - крестителю Руси. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, сонм иерархов и пастырей.

По завершении молебного пения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху со словами приветствия: «Ваше Святейшество, Святейший наш Владыка и отец! Благодать Святого Духа собрала нас с Вами сегодня здесь, в этих святых и прославленных местах, на крутых берегах святого Днепра, который стал для нас Иорданом, на крутых берегах которого, освященных трудами и подвигами многих и многих преподобных, воссиявших здесь святостью и совершенством, мы собрались ныне у подножия памятника нашему Крестителю святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы вознести молитву благодарения, молитву славословия и молитву прошения. Мы приветствуем Вас, Ваше Святейшество, с приездом на Украину, которая ждала Вас и которая с радостью Вас встречает».

Блаженнейший митрополит Владимир напомнил, что ровно год назад согласно Указу Президента Украины день памяти святого равноапостольного князя Владимира стал государственным праздником, Днем крещения Руси. «Это наша история, это наша культура, это наша будущее и сегодняшнее»,- подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«Дай Бог, чтобы Ваш архипастырский визит в Украину принес прежде всего духовные плоды: плоды любви, плоды мира, плоды веры и добродетели, - сказал он, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. - Пусть Господь благословит Ваши входы и исходы (см. Пс. 120. 8). Помолитесь вместе с нами за нас, грешных, за то, чтобы наш народ боголюбивый, христолюбивый, трудолюбивый, который умеет молиться и хочет молиться всегда, жил в мире, благополучии, во взаимном разумении и понимании друг друга, при высоком христианском уважении, которое зиждется на заповедях святого Евангелия. Ласкаво просимо, Ваше Святешество, в Украину, и да благословит Вас Господь от Сиона (см. Пс. 133. 3), а Вы да благословите нас всех от имени всей нашей Церкви благодатью, миром и человеколюбием!».

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил Блаженнейшего митрополита Владимира за приглашение посетить сию землю, овеянную подвигами святых преподобных угодников Божиих, землю, положившую начало просвещению многих и многих народов.

«Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра для того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории нашей Церкви», - добавил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл, напомнив, что в крещении получил имя в честь святого равноапостольного князя Владимира, а в монашестве имя в честь равноапостольного Кирилла, просветителя славян, отметил: «Эти святые были у истоков христианства в нашей земле, у истоков просвещения Киевской Руси , и потому с особым трепетом взошел я сюда, на Владимирскую горку, для того, чтобы вознести молитву тому святому, имя которого получил в крещении и с которым постоянно сохраняю духовную молитвенную связь, ежедневно молясь святому равноапостольному Владимиру о сохранении святых Божиих Церквей, об укреплении Православия на Руси, о сохранении единства нашей святой Церкви».

Говоря о долге благодарности Крестителю Руси за сделанный им судьбоносный выбор - православной веры, которая стала бесценным сокровищем народа, Его Святейшество сказал: «Наступающий завтра день его памяти - это великий праздник Русской Православной Церкви, общий для всех окормляемых ею народов. Молясь здесь, у воздвигнутого святому князю памятника на берегу нашей общей крещальной купели, мы свидетельствуем о том, что завет нашего духовного прародителя живет и торжествует в истории, что мы, наследники Владимирова крещения, живя в разных государствах, свято храним заповеданное им духовное единство. В этом единстве - наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира.

А сколько этих искушений, сколько этих разделений было за тысячелетнюю историю Церкви нашей! Но милостию Божией, молитвами святого Крестителя нашего мы всегда со смирением и твердостью духа выходили победителями из этих искушений и разделений».

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, это пастырское посещение станет для него, прежде всего, радостной возможностью общения с народом Божиим, ревностно хранящим веру своих отцов, глубоко преданным своей Церкви, которая духовно воспитала его и, от дней Киевской Руси доныне, сформировала замечательные черты национального характера Украины.

«Прибегая к небесному предстательству просиявших на этой земле святых, мы будем вместе молиться о благе и процветании Украины, о мире и согласии ее граждан, о дружбе и братстве родственных народов, вышедших из днепровской купели, о нашем нерасторжимом духовном и церковном единстве», - сказал Святейший Владыка, процитировав слова украинского духовного гимна: «Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни».

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру.

***

Владимирская горка расположена над тем участком правого берега Днепра, где, по преданию, в 988 году совершилось крещение киевлян при равноапостольном великом князе Владимире, то есть на месте впадения в Днепр реки Почайны. Главной достопримечательностью и композиционным центром парка является памятник святому князю Владимиру, установленный в 1851 - 1853 годах на одной из террас склона на высоте 70 метров над уровнем Днепра.

В 1830-х годах впервые был поднят вопрос о сооружении в Киеве особого памятника крестителю Руси. Проектирование монумента было поручено сначала петербургскому скульптору В.Демут-Малиновскому, а затем архитектору Алексадру Тону - брату знаменитого зодчего Константина Тона, архитектора храма Христа Спасителя в Москве. В 1850 году работу над памятником передали в руки Петра Клодта, которому предстояло изменить некоторые детали скульптуры и произвести установку монумента.

Общая высота монумента составляет 20 метров, высота скульптуры - четыре с половиной метра. В 1895 году к монументу была проведено электрическое освещение, и по ночам крест, который держит в руках князь Владимир, сиял над Днепром (утраченная позже, эта подсветка была восстановлена в конце ХХ века).

Просмотров: 255 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект