Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2010 » Январь » 28 » Исполнился год со дня избрания патриарха Кирилла предстоятелем Русской церкви
11:52
Исполнился год со дня избрания патриарха Кирилла предстоятелем Русской церкви
      Ровно год назад, 27 января 2009 года, на Московский патриарший престол был избран митрополит Кирилл, ставший 16-м по счету патриархом Русской православной церкви.
Избрание нового предстоятеля прошло на Поместном Соборе в храме Христа Спасителя. Накануне Архиерейский Собор Русской церкви выдвинул трех кандидатов в патриархи - местоблюстителя патриаршего престола, главу Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла, управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента и патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.
Владыка Филарет, однако, взял самоотвод, призвав тех, кто за него голосовал, отдать свой голос за митрополита Кирилла. Кандидатуру нынешнего патриарха тогда же поддержал и первоиерарх Украинской православной церкви митрополит Владимир.
По итогам голосования митрополит Кирилл набрал около трех четвертей голосов делегатов, и, таким образом, имя нового патриарха стало известно уже в первый день работы Поместного Собора.
Интронизация патриарха Кирилла прошла 1 февраля в храме Христа Спасителя.
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, в последний год перед многими верующими открылось "время возможностей" для реализации их талантов и инициатив, а церковная жизнь стала "гораздо более динамичной".
К числу главных прорывов патриарха Кирилла в первый год его первосвятительского служения наблюдатели относят решение вопросов о преподавании религии в школе и о возрождении в армии института капелланов. Также за последний год стала заметно активнее миссионерская деятельность Церкви.
График богослужений и поездок предстоятеля в 2009 году был заметно насыщен - в общей сложности патриарх совершил более 230 служб и посетил 22 епархии Московского патриархата в России и странах ближнего зарубежья. В своих проповедях он неоднократно отмечал, что Московский патриархат "не является только Церковью Российской Федерации", но объединяет паству по всему миру.
Просмотров: 443 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект