Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Православная церковь Молдавии считает неподобающей установку меноры в центре Кишинева
14:20
Православная церковь Молдавии считает неподобающей установку меноры в центре Кишинева

В Православной церкви Молдавии считают, что антисемитская акция в центре Кишиневе произошла отчасти по вине самой еврейской общины.
"Считаем, что этот неприятный инцидент в центре столицы можно было бы избежать, если бы менора была бы установлена рядом с мемориалом жертв Холокоста", - говорится в заявлении Кишиневской митрополии, размещенном на ее официальном сайте.
Как сообщалось, несколько десятков человек приняли участие в антисемитской манифестации в парке Святого Штефана Великого в центре Кишинева 13 декабря, в канун еврейского праздника Хануки. Участники акции, которые представились "православными христианами", заявили, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями".
Они скандировали антисемитские лозунги, сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке двумя днями раньше в преддверии Хануки. Традиционный еврейский подсвечник был сорван с постамента. В акции принимали участие и несколько человек в одеяниях священников.
В этой связи Православная церковь Молдавии выразила свое несогласие "с формой протеста, выбранной собравшимися там верующими".
"В то же время считаем неподобающим установление символа еврейского культа в публичном месте, связанном с историей и верой нашего народа, тем более что "Ханука" квалифицируется культовыми книгами иудаизма как "праздник освящения", означающим победу иудеев над неиудеями", - сказано в заявлении митрополии.
Там считают выбор места установления меноры "неподобающим, поскольку парк назван в честь святого воеводы Штефана Великого, названного таковым за особые заслуги в деле защиты веры наших предков".
В митрополии обратились к городским властям, которые, "разрешая проведение мероприятий культового значения, должны учитывать мнение подавляющего большинства верующих православной веры".
"Митрополия Молдовы с уважением относится к чувствам и убеждениям людей других культов, законно зарегистрированных на территории Республики Молдова, и ожидает подобного отношения с их стороны", - подытожили авторы заявления.
Просмотров: 465 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект