Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Июнь » 4 » Патриарх Кирилл в июле посетит Турцию
23:37
Патриарх Кирилл в июле посетит Турцию

 Посещение патриархом Московским и всея Руси Кириллом пределов других поместных Православных церквей начнется в начале июля, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в секретариате Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям.

"Данные визиты Святейшего патриарха будут осуществляться в соответствии с диптихом (богослужебным порядком упоминания - "ИФ") Первым в диптихе значится Константинопольский патриархат с центром в Стамбуле", - заявил собеседник агентства.

Существует древняя традиция посещения предстоятелем одной Православной церкви территории других в порядке их расположения в диптихе (такой порядок принято именовать порядком чести). На сегодня он состоит из 15 юрисдикций и выглядит следующим образом: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, а также Православная церковь в Америке.

Как в свою очередь отметил председатель ОВЦС архиепископ Волоколамский Иларион в интервью, опубликованном в июньском номере журнала "Фома", для патриарха это "не просто протокольные поездки - каждую поездку он будет использовать для укрепления личного контакта с главой поместной Церкви".

Владыка сообщил, что на своем уровне тоже осуществляет поездки по Православным церквам - "и для обсуждения существующих проблем, и для подготовки визитов патриарха".

Он подчеркнул, что межправославный диалог - это сегодня приоритетное направление для ОВЦС.

Отвечая на вопрос о том, какие вопросы будут затрагиваться на встрече патриарха Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем, архиепископ Иларион отметил, что отчасти это будет зависеть от того, чем закончится Всеправославное совещание в Швейцарии в первой половине июня.

"Оно будет посвящено теме диаспоры. По этому вопросу мы серьезно расходимся с Константинополем", - заявил иерарх.

Он напомнил, что существуют страны православной традиции, в каждой из которых есть своя Православная церковь. Все, что находится за границами этих традиционных православных стран, называется диаспорой. По мнению Константинопольского патриарха, вся диаспора должна входить в его юрисдикцию.

По словам архиепископа, эта идея появилась в 1920-х годах и с тех пор регулярно озвучивается представителями Константинополя на различных межправославных и других совещаниях.

"Московский патриархат не находит ни в канонах древней Церкви, ни в ее практике оснований для того, чтобы Константинопольский патриархат окормлял всю диаспору... Трудно сказать, чем закончится это Всеправославное совещание. Наша задача - достичь такой договоренности, которая устроила бы всех. Но гарантии, что она будет достигнута, к сожалению, никто дать не может", - заявил владыка.

Просмотров: 292 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект