Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Март » 16 » Лидер украинских раскольников заявляет, что Константинополь готов был принять их в свою юрисдикцию, но на неприемлемых для него условиях
14:20
Лидер украинских раскольников заявляет, что Константинополь готов был принять их в свою юрисдикцию, но на неприемлемых для него условиях

Константинопольский патриархат готов был к лету 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, включить в свой состав украинских раскольников, но были выдвинуты неприемлемые для них условия, утверждает глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко.

"У нас и у Вселенского патриарха была разная цель. Наша - войти на короткий срок в Константинопольский патриархат и выйти оттуда автокефальной Церковью. Его - сделать Киевский патриархат частью Константинопольской церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем, когда - неизвестно", - заявил Ф.Денисенко в интервью журналу "Украинский виждень".

"Но нам нет разницы - быть в Московском патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали - в другое", - пояснил он.

Ф.Денисенко также сообщил, что, согласно "предыдущим договоренностям", "Киевский патриархат" должен был получить от Константинопольского томос (постановление - "ИФ") об автокефалии.

"А нам сказали: "Вы входите, а затем мы вам дадим томос". Мы спрашиваем: "Когда?" Отвечают: "Может, через год, может, через пять, а может, через десять". Тогда возникает вопрос, а может, через сто лет?" - заявил лидер украинских раскольников.

Согласно этим условиям, Ф.Денисенко должен был отречься от "патриаршества", его структура бы уже не называлась бы "патриархатом", а стала бы митрополией Константинопольского патриархата.

"Мы должны были бы избрать трех кандидатов на Киевский престол, а из них патриарх бы уже избирал предстоятеля. В Синод мы бы предлагали трех кандидатов на одно место, а он из трех избирал бы одного. Поэтому условия для нашей Церкви в составе Константинопольского патриархата были бы хуже, чем для УПЦ в составе патриархата Московского", - сказал Ф.Денисенко.

По его словам, эти условия формулировали митрополит Галльский Эммануил и генсек Синода Константинопольской церкви архимандрит Элпидофор.

Сам же Ф.Денисенко ставил иные условия. "В течение 2009 года мы должны войти в Константинопольский патриархат и в этот же год выйти как признанная автокефальная Церковь", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, какую роль в переговорах играл секретариат президента Украины Виктора Ющенко, Ф.Денисенко отметил: "Они способствовали вхождению".

При этом он добавил, что в свое время ездил к Константинопольскому патриарху в Стамбул вместе с главой секретариата президента Виктором Балогой.

"Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как наибольшая Церковь. А Константинополь хочет этому помешать. Для Московской церкви очень важно, чтобы Украинская церковь была в составе Московского патриархата, тогда она одна - больше всех вместе взятых", - заявил Ф.Денисенко.

Константинопольский же патриархат - первый по чести, что основывается на истории, и "для того, чтобы сохраниться в таком состоянии, ему необходимо иметь реальную силу... Вот он и пытается в настоящий момент всю диаспору подчинить себе", продолжил Ф.Денисенко.

"И в этом противостоянии, - считает он, - очень важную роль играет Украинская церковь. Если она будет с Москвой, то преимущество будет на стороне Москвы. Если с Константинополем - преимущество на стороне Константинополя. Поэтому Константинопольский патриарх и хочет, чтобы Украинская церковь отделилась от Москвы. Это его мечта - ослабить Русскую церковь. Поэтому он и борется за Украинскую. Хочет ее взять себе, а когда отпустит - неизвестно", - добавил Ф.Денисенко.

Просмотров: 291 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект