Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Март » 23 » В Православной церкви нет канонических запретов на супружеские отношения в пост, но традиция говорит о полезности воздержания - священник
12:23
В Православной церкви нет канонических запретов на супружеские отношения в пост, но традиция говорит о полезности воздержания - священник

В Русской православной церкви нет канонического запрета на супружеские отношения в пост, но церковная традиция предписывает воздерживаться от них в этот период.

"В Православной церкви есть разные взгляды на эту тему. Есть церковные указания, которые все-таки предлагают воздерживаться в пост от телесных супружеских отношений, но нет канонических правил, однозначно и ясно регламентирующих этот вопрос, поэтому в данной области есть разнообразие мнений и пастырской практики", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе, комментируя нынешнюю полемику в экспертном сообществе и СМИ по вопросу о допустимости супружеских отношений в постный период.

По словам священника, "некоторые духовники дают своим духовным чадам послабления, некоторые духовники настаивают на полном воздержании от телесных супружеских отношений в период Великого поста".

"В этой области, как и во многих других областях церковной жизни, возможен строгий подход и возможен подход снисходительный, который учитывает, что в браке может состоять верующий человек с неверующим, православный с неправославным, могут состоять люди разной степени воцерковленности", - сказал отец Всеволод.

В то же время, подчеркнул он, "совершенно очевидно, что в церковной традиции присутствует представление о полезности воздержания во время Великого поста не только от скоромной пищи, от развлечений, но и от телесного общения супругов".

"Эта традиция укоренена в нашем народе и церковной жизни", - добавил священник.

Поводом для широкой полемики по данному вопросу послужило интервью иеромонаха Димитрия (Першина), главы информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи, корреспонденту "Интерфакс-Религия", в котором священник заявил, что в церковном праве нет канонов, которые бы предписывали семейным парам воздержание в период поста.

Отец Димитрий сослался при этом на многочисленных отцов Церкви, в частности, на апостола Павла, который сказал, что супружеская жизнь - пространство свободы в любви и внутреннее дело семьи, не подлежащее никакой иной регламентации, кроме взаимного согласия и благочестия супругов.

Позиция отца Димитрия, однако, встретила немало протестов в православной среде, что нашло отражение на страницах сетевых изданий и в интернет-форумах

Просмотров: 309 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект