Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Патриарх Кирилл предложил ввести в оборот термин "страна русского мира"
14:02
Патриарх Кирилл предложил ввести в оборот термин "страна русского мира"

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести в употребление новый термин, который обозначал бы сообщество стран, объединенных русской культурой.

"Можно было бы ввести в употребление понятие "страна русского мира". Оно означало бы, что страна относит себя к русскому миру, если в ней русский язык используется как язык межнационального общения, развивается русская культура, хранится общеисторическая память", - сказал патриарх Кирилл во вторник на открытии III Ассамблеи русского мира в Москве.

По словам патриарха, такое культурное пространство русского мира раньше поддерживалось общими государственными границами. Сегодня единый географический ареал во многом разрушен, однако, как отметил патриарх, народам государств, проживающим на пространстве исторической Руси, необходимо "осознавать свою общую цивилизационную принадлежность и рассматривать русский мир как свой общий наднациональный проект".

При этом патриарх Кирилл отметил важность сохранения уникального глубинного содержания понятия "русский мир", сохранения самобытной традиции русской культуры, иначе, по его словам, русский мир будет у всех ассоциироваться только с "матрешками, платками и самоварами".

"Нам необходимо и дальше осознавать уникальность русского способа жительства и воспроизводить его не только в странах с доминирующей русской культурой, но свидетельствовать о нем далеко за своими пределами", - заявил предстоятель.

Предлагая ввести в оборот понятие "страны русского мира", патриарх Кирилл, по его словам, не предлагает ничего нового и приводит в качестве примеров Британское содружество наций, содружества франкоязычных и португалоязычных стран.

Для укрепления ареала русского мира он предложил действовать одновременно на нескольких уровнях. Во-первых, укреплять взаимодействие гражданских обществ соответствующих государств, а во-вторых, устанавливать "систему прочных отношений между элитами русского мира".

"Ключевое значение должна иметь этика межэлитных отношений, предполагающая уважение друг к другу и исключающая всякую попытку играть роль старшего брата", - считает патриарх Кирилл.

По его мнению, ни одна из стран русского мира не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности.

"Только сплоченный русский мир может стать сильным субъектом международного права", - заявил патриарх Кирилл.

В ходе церемонии открытия ассамблеи патриарх Кирилл и исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов подписали соглашение между Русской православной церковью и фондом о системном сотрудничестве и взаимодействии.

Просмотров: 280 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект