Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Патриарх Кирилл считает очень точным и правдивым фильм Хотиненко "Поп"
14:47
Патриарх Кирилл считает очень точным и правдивым фильм Хотиненко "Поп"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался, что на него произвел "очень положительное впечатление" недавно вышедший на экраны фильм Владимира Хотиненко "Поп", посвященный подвигу православных священников в оккупации во время Великой Отечественной войны.

"Это (фильм "Поп" - "ИФ") важное и правдивое слово о жизни Русской церкви в трудные годы войны", - сказал патриарх Кирилл в четверг вечером на заседании попечительского совета "Православной энциклопедии" в храме Христа Спасителя в Москве.

Сказав, что "Церковь призвана нести свое служение в любых условиях", патриарх заметил, что нередко в СМИ можно встретить критические статьи по поводу духовенства, служившего на оккупированных территориях, и вопросы типа "Как смели они проповедовать во времена Сталина?"

"Так критиковали и будут критиковать священников, которые во время оккупации совершали свое служение. Но абсолютное большинство из них были патриотами, поддерживавшими в том числе и партизанское движение", - считает предстоятель.

Он напомнил также, что для Церкви "самое главное - это человек". "Политический контекст всегда имел большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой души", - добавил патриарх.

Предстоятель рассказал и про свой личный опыт общения с участниками Псковской миссии, которой посвящен фильм "Поп". Так, его научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов стал священником в Пскове в годы оккупации, за что потом получил десять лет лагерей. Десять лет пробыл в ссылке за участие в Псковской миссии и бывший духовник Санкт-Петербургских духовных школ архимандрит Кирилл (Начис). Патриарх Кирилл признался, что, "когда наложил информацию, полученную от очевидцев, на фильм, понял, что речь идет об одном и том же".

"Может быть, это выпуклое, подчеркнутое представление проблематики и способно помочь современному человеку понять, что означала пастырская работа Церкви в оккупации", - сказал патриарх.

Он поздравил творческий коллектив фильма и выразил мнение, что картина "Поп" могла бы принять участие в конкурсе на присуждение недавно учрежденной премии памяти патриарха Алексия II в области кинематографии.

Просмотров: 601 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект