Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Октябрь » 7 » В Русской церкви критикуют публикацию православных календарей рядом с гороскопами
18:58
В Русской церкви критикуют публикацию православных календарей рядом с гороскопами

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион озабочен обилием во многих печатных изданиях псевдодуховной информации и суеверий.

"В СМИ религия часто переплетена с суеверием. Часто на страницах одних и тех же изданий можно встретить православный месяцеслов и гороскопы", - сказал владыка Иларион, выступая с лекцией перед православной молодежью в Политехническом музее в Москве.

Точно так же, по его словам, одни и те же издания публикуют призывы к пожертвованиям на восстановление храмов рядом с рекламой псевдоцелителей и знахарей, "которые к тому же часто прикрываются православной атрибутикой".

В таком потоке псевдодуховной информации людям очень сложно сориентироваться. Многие простые верующие, по словам архиепископа, оказываются сбиты с толку.

Архиепископ Иларион также отметил, что на многих встречах с православными верующими ему в основном задают вопросы про обрядовую сторону жизни Церкви, про правила ношения платков и юбок, "как будто Православная церковь - это только совокупность обрядов и предписаний".

Он выразил сожаление, что "для многих идентифицирующих себя с Православной церковью православие оказывается просто культурной традицией", и, хотя от 70 до 80% людей причисляют себя к православию, "только сравнительно небольшая часть из них оказываются подлинно православными".

В своей лекции владыка Иларион также остановился на различиях между сектами и Церковью. По его словам, "секты существуют для и создаются под слабых людей, они эксплуатируют религиозную потребность человека, при этом направляя его в гетто, изолируя от других".

"А Церковь помогает человеку интегрироваться в общество, в Церкви люди, двигаясь к Богу, одновременно движутся и по направлению друг к другу. Церковь учит человека принимать ответственные решения, поэтому она - для сильных людей", - отметил представитель Московского патриархата.

По его словам, Православная церковь "не вламывается в квартиры со своей пропагандой, но помогает понять, что подлинная свобода - это свобода от греха".

"Церковь нужна всем людям, без нее невозможно быть подлинно счастливым", - отметил владыка Иларион.

Просмотров: 313 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект