Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Февраль » 9 » В преддверии 20-летия вывода советских войск из Афганистана патриарх Кирилл освятил в Смоленске часовню-памятник
15:27
В преддверии 20-летия вывода советских войск из Афганистана патриарх Кирилл освятил в Смоленске часовню-памятник

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии 20-летия вывода советских войск из Афганистана освятил в Смоленске часовню Георгия Победоносца, построенную в сквере памяти воинов-интернационалистов у здания гарнизонного Дома офицеров.

В церемонии приняли участие губернатор Сергей Антуфьев, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, духовенство, члены регионального отделения Союза ветеранов Афганистана, жители Смоленска.

"Благодарю Бога, что в свой последний день пребывания в Смоленске в качестве правящего архиерея этого города имел возможности провести освящение часовни на этом памятном месте. Нам непременно нужно хранить память о прошлом, особенно героическом прошлом и помнить о тех, кто жизнь свою положил за други своя", - сказал патриарх.

По его словам, память Церкви отличается от обычной человеческой памяти тем, что это память вечная, и "если память человеческая забывает имена или даже события, в молитвенной памяти Церкви постоянно возносится к Богу воздыхание о тех, кто жизнь свою отдал за ближних своих".

Патриарх Кирилл поприветствовал всех, кто участвовал в защите интересов Отечества, проливал свою кровь, был ранен, "кто выполнял свой долг и кто сегодня радует нас своей жизнью".

"Я знаю, что многие из вас стоят сейчас вокруг этой часовни. Пусть Божие благословение пребывает с вами. Да укрепляет оно вас в повседневной жизни. Ваш героизм, ваш подвиг сохраняется в памяти народной и будет сохраняться в памяти Церкви", - сказал патриарх.

В 1980 году, когда советские войска в Афганистан еще только входили, нынешний предстоятель Русской церкви был одним из противников этого.

"Когда все в СССР единогласно это поддерживали, я в силу своей христианской совести понимал, что за этим последуют кровь христианских солдат и страдания", - рассказывал он позднее.

В понедельник, в последний день своего пребывания в Смоленске, патриарх Кирилл попрощался со смолянами, правящим архиереем которых он был более двух десятилетий.

"Я бы хотел сказать добрые слова в адрес наших властей, воинства, народа нашего смоленского, еще раз поблагодарить вас за те годы, что провел я на Смоленской земле. Сегодня мы прощаемся, надеюсь, не так уж надолго, потому что двадцать пять лет, проведенных на Смоленской земле, будут сильным магнитом, притягивающим меня всегда к этому замечательному героическому городу. Я желаю всем вам мира, радости душевной, помощи Божией в решении задач, которые перед вами стоят, в построении на нашей древней Смоленской земле такой жизни, которая бы была достойна героического духа и героических деяний как наших предков, так и нынешнего поколения", - сказал патриарх Кирилл.

Просмотров: 596 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект