Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Февраль » 16 » В германском Ахене хранится десница св. праведного Симеона Богоприимца
15:55
В германском Ахене хранится десница св. праведного Симеона Богоприимца

В сокровищнице Кафедрального собора города Ахена с XII в. хранится часть мощей (десница) св. праведного Симеона Богоприимца, принявшего на свои руки принесенного Божией Матерью в иерусалимский храм Богомладенца Иисуса. Это событие – встреча человечества в лице старца Симеона с Богочеловеком чтится Церковью в празднике Сретения Господня.

Мощи св. Симеона Богоприимца хранятся в серебряном с позолотой реликварии (длина – 59, 6 см, ширина – 14,6 см, высота - 37,9 см), изготовленном в 1330–1340 гг. в Ахене.

Местные ювелирные мастера запечатлели в миниатюрной скульптурной композиции реликвария встречу св. Симеона с Младенцом Иисусом. Фигуры Богородицы с двумя голубями в руках и старца Симеона, держащего Младенца Иисуса, являют своеобразную иллюстрацию к известному евангельскому повествованию св. апостола Луки об этом знаменательном событии. Между фигурами Богоматери и праведного Симеона — столик для приношений, в котором и хранится десница праведника. 

История происхождения этой христианской святыни до сегодняшнего дня до конца не выяснена. Предполагают, что реликварий с мощами был преподнесен собору в качестве дара. Возможно, его сделал кто-либо из участников Крестовых походов, привезя святыню с православного Востока.

Просмотров: 697 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект