Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Февраль » 17 » Русская церковь должна стать не менее влиятельной, чем Ватикан - эксперт
15:52
Русская церковь должна стать не менее влиятельной, чем Ватикан - эксперт

Одной из задач нового патриарха Московского и всея Руси должно стать превращение Русской церкви в не менее влиятельную организацию, чем Ватикан, считает заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

"Когда мы говорим, что Русская православная церковь должна быть не менее влиятельной, чем Ватикан, это совершенно нормальная постановка вопроса, - и не только качественно, интеллектуально, духовно, но и количественно", - заявил он в понедельник вечером на круглом столе в Москве.

К.Фролов, который также возглавляет московское отделение Союза православных граждан, напомнил, что в мире проживает примерно миллиард католиков. "Мы имеем полное право говорить, что нам тоже нужен свой православный миллиард", - заявил эксперт.

По его мнению, достижение такого количественного показателя возможно при "демографическом реванше русского народа и только путем активного православного миссионерства". Другой частью "православного миллиарда" могут стать "консервативные христиане Запада, которые сталкиваются с кризисом в первую очередь протестантизма, с его вырождением - благословением гомосексуальных браков, женским священством".

"В этом контексте я являюсь противником выхода Русской церкви из Всемирного совета церквей, потому что это огромная миссионерская площадка", - отметил К.Фролов.

Он указал на то, что есть антицерковные силы, которые бы хотели превратить Московский патриархат в "музей древностей, археологический кабинет, секту старушек" и не желали бы видеть ее "единой и сильной".

По его словам, в последнее время эти силы стали переводить "антирусский, антиправославный язык, язык Збигнева Бжезинского (бывшего помощника президента США по национальной безопасности - "ИФ") на "церковнославянский", утверждая, что, дескать, социальная, миссионерская активность Церкви, привлечение молодежи, активное использование Интернета, телевидения якобы не соответствует православной жизни".

"Эти силы объединились против избрания патриархом тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, использовали соответствующие политтехнологии, пытаясь создать ему внутрицерковный противовес в лице бывшего епископа Диомида, но все эти попытки потерпели безудержный крах", - констатировал К.Фролов.

Он подчеркнул, что тот "убедительный результат", с которым митрополит Кирилл был избран патриархом на Поместном Соборе, позволяет говорить, что "никакой оппозиции Святейшему патриарху не существует, он обладает колоссальным доверием и Церкви, и ответственной части национальных политических элит".

"Избрание патриарха Кирилла было безальтернативным: либо так, либо исчезновение Русской церкви из истории, и большинство Поместного Собора это прекрасно осознали. Церковь оказалась намного более умной, созревшей к активным действиям, чем ожидали скептики, даже внутри нее", - добавил К.Фролов.

Просмотров: 598 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект