Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Василиуцы

Главная » 2009 » Февраль » 18 » Католическая Церковь готовится канонизировать 10 новых святых
22:07
Католическая Церковь готовится канонизировать 10 новых святых

Католическая Церковь готовится, в ближайшие месяцы, к канонизации 10 новых святых. В особом коммюнике архиепископ Гуидо Марини, папский церемониймейстер, сообщил о созыве в ближайшую субботу публичной ординарной Консистории в зале Клементина Апостольского дворца, где кардиналы примут участие в голосовании по канонизации.

Как передает радио «Ватикан», в числе новых святых – 7 мужчин и 3 женщины.

Среди них — Йозеф Дамиан де Войстер, широко известный просто как «отец Дамиано». Он родился в 1840 г. во Фландрии. Вступил в конгрегацию «Святых Сердец Иисуса и Марии». В 1864 г. Дамиано приехал в Гонолулу на Гавайском архипелаге. В 1873 г. Его епископ нашел в его лице добровольца для острова-лазарета Молокай, куда правительство ссылало всех больных проказой. Дамиано больше не вернулся с острова, так как правительство, опасаясь заразы, запрещало покидать остров. В 1885 г. он сам оказался зараженным. Когда он умер, тысячи прокаженных погребли его на острове. В 1936 году его тело доставлено в Бельгию, в Лувен.

Другой кандидат в святые —  поляк Зигмунт Щенсны Фелиньский, родом из Войтыня, ныне Украина. В 1862 году Папа Пий IX назначил его архиепископом Варшавским. Фелиньский основал сообщество Сестер Семейства Марии. После Польского восстания 1863 г. был арестован и депортирован в Россию. 20 лет провел в одном из городов на Волге, где окормлял польских католиков-ссыльных. Освобожденный в 1883 г. он не получил разрешения вернуться в Варшаву и последние 12 лет жизни провел во Львовской епархии. Умер в Кракове в 1895 г.

Итальянец Арканджело Тадини из Брешии, священник и преподаватель начальной школы, был особо чувствителен к социальной стороне евангелизации. Он создал прядильную фабрику, чтобы избежать эмиграции девушек из деревни, и пансионат для работниц. В 1900 г. основал конгрегацию Сестер работниц святого Дома Назаретского — монахинь-работниц.

Итальянка Гертруда Коменсоли, в миру Екатерина, в 1882 г. в возрасте 35-ти лет основывала Институт Сестер Служительниц Святейшего Таинства, посвященный формированию молодежи и служению Евхаристии, который распространился по всей Италии и за ее пределами.

Служение Евхаристии находилось также в центре миссии неаполитанки Катерины Вольпичелли, основательницы Института Служительниц Святейшего Сердца. Вольпичелли и ее духовным дочерям была поручена организация поклонения Святым Дарам в неаполитанском кафедральном соборе, когда в этом городе 21 ноября 1891 г. состоялся первый Национальный Евхаристический конгресс.

Француженка Мари де ла Круа (Мария Креста), в миру Жанна Жюган, в молодости была служанкой в одном замке, где и созрело ее намерение помогать одиноким старикам. Вместе с подругой она наняла помещение, куда стала собирать одиноких и больных стариков. Это стало ядром основанной ею Конгрегации Маленьких Сестер бедняков.

В числе новых католических святых – трое испанцев. Мария Рафаель Армаиз Барон родился в Бургосе в 1911 г. и с юных лет решил стать монахом-траппистом. Тяжело заболев, он просил разрешения быть простым «облатом» при траппистском монастыре и умер после всего лишь 19-ти месяцев и 12-ти дней пребывания там. Он оставил много сочинений, его считают одним из великих католических мистиков ХХ столетия.

Еще один испанец, доминиканец, Франсиско Коль-и-Гитарт. Четыре десятка лет он посвятил проповеди Евангелия в Каталонии. Особое внимание уделял подготовке молодежи в самых бедных регионах. Основал конгрегацию Сестер Доминиканок Благовещения в 1856 г.

Двое будущих святых – из эпохи Средневековья. Бернардо Толомеи, в миру Джованни, родился в Сиене в 1272 г. В возрасте 40 лет он ушел в пустынную местность и вместе с друзьями выкопал пещеры для уединенной жизни. Спустя несколько лет отшельники решают объединиться и обосновываются общиной на высоте горы Монте Оливетто, к югу от Сиены. Здесь в 1319 г. возник монастырь Санта Мария, руководствующийся бенедиктинским уставом. Бернардо добился избрания первым аббатом своего друга, но затем уступил настояниям братии и встал во главе обители, будучи аббатом вплоть до своей смерти. Способствовал основанию десятка других монастырей и таким образом стал основателем и главою целого монашеского ордена. Моложе его – португалец Нуно Альварец Перейра. В молодости он боролся за независимость Португалии, стал национальным героем. Затем совершил радикальный поворот: после смерти жены, в 1423 г., Перейра оставляет оружие и до конца дней пребывает мирским братом, ушедшим из мира под именем Нуно де Санта Мария. Умер в 1431 г.

Просмотров: 668 | Добавил: Настоятель

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001243291137 (сбор пожертвований на наш храм)
Rambler's Top100 Яндекс цитирования логотип 88х36 портала Православная книга России ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU христианство, православие, культура, религия, литература, творчество Рейтинг «Помоги делом»: просмотров за сегодня, посетителей за сегодня, всего число переходов с рейтинга на сайт Информация о вреде сект